Categories

Agrégateur de contenus

Чему учат в Школе здоровья пациентов с гипертонией?

Материал опубликован: 21 août 2025, 12:21

Обновлён: 21 août 2025, 12:25

Просмотров: 6

В ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова большое внимание уделяется Школам здоровья.

Эта важная работа проводится в поликлинике, чтобы рассказать пациентам с хроническими заболеваниями, пациентам после инсультов, инфарктов — как следить и поддерживать своё здоровье, как чувствовать себя хорошо, научить жить со своим заболеванием. Все эти задачи соответствуют целям национальных проектов в сфере здравоохранения «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья».

Одна из многочисленных групп — это пациенты с артериальной гипертензией. Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертензией предназначены для людей, находящихся под диспансерным наблюдением с гипертензией 1, 2, и 3 группы. Для маломобильных пациентов занятия проводятся во время их посещения участковым врачом-терапевтом на дому. Каждый участковый терапевт ведёт Школу здоровья. Занятия организуются так, чтобы каждый из пациентов хотя бы по одному разу прошёл обучение, состоящее из четырёх тематических уроков.

Школа здоровья — это форма группового профилактического консультирования. Занятия проводятся с целью повысить информированность пациентов о заболевании, факторах риска его развития, обострений и осложнений; сформировать умения и навыки по самоконтролю за состоянием здоровья и по оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов; смотивировать пациента на изменение образа жизни, привычек.

Первое занятие посвящено понятию артериальной гипертензии, как её распознать.

Рассказываем, что такое артериальное давление, каким оно должно быть в норме, как его правильно измерить, подчёркиваем, что гипертензия может протекать скрытно, поэтому важно давление измерять. Не всегда даже пациенты с гипертензией со стажем знают, как это правильно делать. Мы рассказываем, что перед измерением артериального давления нельзя пить кофе, измеряют давление спустя 30 минут после еды, в положении сидя и в расслабленном состоянии, говорим о том, что манжета не должна быть на руке свободной и о других нюансах. Говорим о том, что на разных руках давление будет разным, но эта разница не столь существенна. Обязательно рассказываем, как вести дневник самоконтроля за давлением. Подчёркиваем, что это очень важно: измерять и записывать в дневничок показатели давления утром и вечером. Это важно для динамического наблюдения за состоянием пациента, — говорит участковый врач-терапевт Алина Валерьевна Гусилетова.

Второе занятие посвящено физической активности и здоровому образу жизни. Пациентов убеждают, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо недостаточно принимать рекомендованные таблетки. Надо менять свои привычки и образ жизни, помнить о том, что движение — это жизнь. Каждому пациенту терапевт может дать рекомендации по объёму физических упражнений в зависимости от возможностей человека.

Третье занятие посвящено стрессу. Рассматриваются вопросы определения стрессового состояния, обучения методике самооценки стресса, снижению стресса.

Четвёртое занятие посвящено питанию. Пациенту с гипертензией, которому нужно контролировать уровень холестерина в крови, важно здоровое питание. Ведь повышенный холестерин говорит о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого холестерина могут образоваться холестериновые бляшки в сосудах. В итоге может развиться атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. Всё это может случиться, если не соблюдать рекомендованную диету.

Про питание надо рассказывать отдельно. Все мы любим вкусно покушать, но далеко не всегда вкусная еда для нас полезна. Мало кто знает про пищевую пирамиду, то есть это наглядная модель здорового питания: то, что находится в основании питания — должно составлять основу рациона, а продукты, расположенные к вершине пирамиды, должны употребляться в меньшем объёме. Мы об этом говорим, наглядно показываем, демонстрируем ролики и презентации о правильном питании и здоровом образе жизни. Приводим конкретные примеры о печальных последствиях несоблюдения рекомендаций врача. Такие примеры очень хорошо воздействуют на людей, когда они начинают ту или иную ситуацию примерять на себя и своих родных. В этом случае и приходит понимание, что если придерживаться определённых правил, то можно продлить свою жизнь, — говорит Алина Валерьевна Гусилетова.