Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Agrégateur de contenus

Пневмококковая инфекция: признаки, симптомы и прививки

Материал опубликован: 23 octobre 2025, 10:10

Обновлён: 23 octobre 2025, 10:12

Просмотров: 69

Пневмококковая инфекция — это целый ряд заболеваний, которые вызываются бактериями Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Пневмококк — это самая распространённая причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Пневмококк вызывает такие заболевания, как пневмония, менингит, сепсис, воспаления среднего уха (отит) и носовых пазух (синусит), а также эндокардит, плеврит, воспаления суставов и прочих органов.

Наибольшему риску заболевания пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни и взрослые старше 60 лет, подчёркивает помощник врача-эпидемиолога ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Валерьевна Моисеева.

Период между заражением и появлением первых симптомов заболевания составляет 1-3 дня. Обычно отмечается резкое повышение температуры тела, озноб и лихорадка. Кроме того, в зависимости от локализации инфекции развивается и ряд других дополнительных симптомов:

◆ при пневмонии — это одышка, влажный кашель, затруднённое дыхание, сопровождающееся болью за грудиной;

◆ при менингите — головная боль, светобоязнь, частая рвота;

◆ при сепсисе симптомы схожи с проявлениями пневмонии и менингита;

◆ при артрите — боль, нарушение подвижности сустава;

◆ при среднем отите — ушная боль и частичная потеря слуха.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Основной путь заражения — воздушно-капельный.

Кого и когда прививают?

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. Вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на предупреждение заболевания, а также на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов.

В Российской Федерации прививки против пневмококковой инфекции также проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививаются дети до 1 года, получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 и 15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунизация против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

С целью профилактики также рекомендуется иммунизация детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также вакцинация взрослых из групп риска, включая граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями лёгких.

Чем прививают?

В России зарегистрированы две вакцины против пневмококковой инфекции. Это «Превенар», рекомендуемый для маленьких детей, и «Пневмо-23», который используется для иммунизации взрослых.

Имеющиеся в настоящее время вакцины против пневмококковой инфекции безопасны и эффективны. Многолетний опыт использования вакцин не выявил каких-либо серьёзных осложнений. В некоторых случаях может развиться слабая местная реакция в виде покраснения в месте инъекции.

Противопоказание к вакцинации

Специальных противопоказаний для иммунизации нет, кроме сильных реакций на предыдущую дозу вакцины и наличия гиперчувствительности к компонентам вакцин. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.

Пневмококковая инфекция относится к серьёзным заболеваниям, но её легко предупредить, сделав прививку.

Все новости больницы

Все новости

05 juillet 2021, 13:00
19 décembre 2024, 10:03

RSS

RSS

06 juillet 2021, 15:54
05 juin 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Agrégateur de contenus