Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Agrégateur de contenus

«Безмолвная эпидемия»

Материал опубликован: 20 octobre 2025, 11:12

Обновлён: 20 octobre 2025, 11:13

Просмотров: 51

20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвёртое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости. О заболевании и его признаках рассказала врач-ревматолог поликлиники ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Ольга Николаевна Гиззатуллина.

Остеопороз — хроническое заболевание, при котором нарушается структура костной ткани. В костях появляются «дыры» или поры, из-за чего они становятся хрупкими и возрастает риск их перелома. Перелом может произойти даже после незначительного давления — например, при поднятии сумки или небольшой травмы. Остеопороз называют «безмолвной эпидемией»: о своём недуге знают менее 1% больных. Всё дело в том, что он развивается медленно и безболезненно. Поэтому чаще всего пациент с этим заболеванием обращается к врачу только после перелома при минимальной травме, который и становится первым признаком остеопороза.

В России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше больны остеопорозом, что составляет 14 миллионов человек.

Типичными местами переломов при остеопорозе являются:

позвонки — 46%;

шейка бедра — 20%;

плечо и предплечье — 15%;

остальные локализации — 19%.

Другие симптомы остеопороза проявляются, как правило, уже после множественных компрессионных переломов в телах позвонков. Они включают в себя следующие проявления:

снижение роста;

выступающий вперёд живот;

рефлюксная болезнь (боли за грудиной, изжога);

раннее насыщение при еде;

снижение веса;

ограничение движений;

боли в спине и тазобедренных суставах;

увеличение расстояния от стены до затылка, перерастяжение шеи, согбенность;

соприкосновение рёбер с тазом.

Переломы шейки бедра и позвонков — наиболее серьёзные осложнения. У пациентов, перенёсших такие травмы, в 50% случаев ухудшается качество жизни, в 30% — теряется способность к самообслуживанию, зачастую они становятся инвалидами и нуждаются в постоянном уходе. Деформация позвоночника способствует нарушению работы внутренних органов. Как результат, обостряются имеющиеся хронические заболевания. Пациенты с остеопорозом также подвержены риску осложнений, связанных с обездвиженностью после перелома: тромбоз глубоких вен и пролежни.

Остеопороз может возникать в любом возрасте, но наиболее часто им страдают пожилые люди. Чаще болеют женщины. Риск развития остеопороза повышают курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание без богатых кальцием продуктов, низкая физическая активность, а также недостаточное время пребывания на солнце.

Остеопоротические переломы сопровождаются ограничением трудоспособности (от временного до постоянного). В связи с этим, при остеопорозе с высоким риском переломов рекомендуется ограничить длительные нагрузки на опорно-двигательный аппарат для уменьшения риска компрессионных переломов позвонков, а также ограничить виды деятельности, которые могут привести к падениям, чтобы уменьшить риск переломов дистального предплечья и бедра. При появлении трещин в бедренных костях или позвоночнике требуется госпитализация и операция.

Agrégateur de contenus

Все новости больницы

Все новости

05 juillet 2021, 13:00
19 décembre 2024, 10:03

RSS

RSS

06 juillet 2021, 15:54
05 juin 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Agrégateur de contenus