Навигация по категориям

Публикатор

COVID-19: болеют ли новой коронавирусной инфекцией и нужны ли прививки?

Материал опубликован: 02 апреля 2024, 09:35

Обновлён: 02 апреля 2024, 09:38

Просмотров: 161

В отделении медицинской профилактики поликлиники №1 ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова рассказали, почему и кому нужно делать прививки против новой коронавирусной инфекции.

Сотрудники службы неотложной медицинской помощи поликлиники №1 пояснили, что вызовы на дом от людей с признаками ОРВИ и ОРЗ поступают. Имеются среди них и заболевшие новой коронавирусной инфекцией. На учёте у поликлиники №1 сейчас находятся девять пациентов с диагнозом «COVID-19», а в поликлинике №2 насчитывается на данный момент четыре человека с ковидом. Ситуацию прокомментировала заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники №1 Юлия Валерьевна Пешкова:

Среди пациентов есть те, у которых подтвердилась новая коронавирусная инфекция. Сейчас их не так много. В среднем в день может быть от одного до трёх подтверждённых случаев ковида, а может и не быть ни одного. Болеют в лёгкой форме. Госпитализации не требуется. Пациенту назначается лечение, противовирусная терапия, витамины: С и цинк. Заболевший находится на карантине в течение недели, лечится дома. Повторный анализ на ковид не сдаётся. Если улучшения нет, то необходимо на дом вызвать участкового врача для коррекции лечения. Пациенту с признаками ОРВИ и ОРЗ при обращении в поликлинику выполняют экспресс-тест, который поможет определить болен ли прямо сейчас человек новой коронавирусной инфекцией или он болен гриппом.  Экспресс-тест предназначен для выявления белковых частиц, то есть антигенов. Этот тест по принципу действия схож с тестом на беременность. Если проявилась одна полоска, значит — вируса нет, две полоски говорят о его наличии. Если не проявилось ни одной полоски, то тест провели неправильно. Одна полоска или две полоски, появляющиеся в верхней части шкалы, говорят о наличии ковида, если полоска появилась в нижней части шкалы, то у человека — грипп, типа А или типа В. Специальной насадкой мазок берётся из носа, затем размешивается в растворе, который капают на тест-полоску. Пять-семь минут — и тест готов. Если он положительный, то сдаётся ПЦР-тест, когда мазок берётся из носоглотки, а результат обрабатывается в лабораторных условиях. При вызове на дом выполняется ПЦР-тест. Он работает на молекулярном уровне, с его помощью можно обнаружить COVID-19 на ранней стадии, а именно за один, два, три дня до появления первых симптомов. Если ковид не выявлен, то берут тест на ОРВИ. Необходимые материалы для этого в поликлинике также имеются.

Если проанализировать официальные источники, в том числе ресурсы Минздрава России, Роспотребнадзора, научно-исследовательских центров, то можно сделать вывод о том, что сейчас у нас в стране уже нет такого активного подъёма заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, нынешний штамм COVID-19 не столь агрессивен по сравнению с предыдущими. У специалистов есть основания полагать, что вирус мутировал и перешёл в разряд уже привычных сезонных инфекций. Симптомы ковида схожи с признаками других вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний, поэтому точный диагноз можно поставить только с помощью анализов.

Но медицинские работники советуют всё-таки прививаться против COVID-19. Ведь вакцинация остаётся самым надёжным способом защиты. Прививаться надо тем, кто находится в группе риска по заболеваемости. Это те граждане, которые не переболели коронавирусом и раньше не прививались. Среди таких людей сейчас много молодёжи. Также к группе риска относят пожилых людей 60 лет и старше, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Вакцинация рекомендуется людям с заболеваниями бронхолёгочной системы, туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, с аутоиммунными и онкологическими болезнями, а также беременным женщинам и медицинским работникам.