Навигация по категориям

Публикатор

26 сентября — Всемирный день контрацепции

Материал опубликован: 26 сентября 2023, 12:59

Обновлён: 26 сентября 2023, 13:02

Просмотров: 768

В женской консультации ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова с пациентками провели беседы о планировании семьи, методах контрацепции, рассказали интересные исторические факты, в том числе о развитии гормональной контрацепции.

«Исследования, приведшие к основе для создания первого перорального контрацептивного препарата, начались в 1929 году, когда открыли женский половой гормон — эстрон. Женщины получили возможность планировать рождение детей, избегать нежелательных беременностей, а, значит, и абортов. Но наряду с несомненными плюсами приём лекарств был сопряжён с нежелательными реакциями. Именно они стали основой для гормонофобии. В последующие десятилетия усилия врачей и учёных были направлены на поиск оптимальных доз гормонов, сочетаний, которые бы минимизировали риски нежелательных явлений», — подчеркнула заведующая женской консультацией Я.Ю. Руднева.

Важные изменения связаны со снижением доз эстрогена и прогестина, их заменой новыми эстрогенами, применением более селективных прогестинов и коррекцией режимов дозирования. Тысячи лет защита от нежелательной беременности лежала на женских плечах, но равенство полов коснулось и в сфере репродукции. Сейчас в разработке находится около десяти мужских контрацептивов — от вакцины против сперматозоидов до полимерных гелей для семявыносящих протоков. В 2022 году во вторую фазу клинических испытаний вышел такой перспективный препарат для мужчин, как гормональный гель NES/T. Контрацептивный эффект обеспечивает прогестин, который подавляет выработку сперматозоидов в яичках. Этот же гормон используется в женских комбинированных оральных контрацептивах, блокируя овуляцию. Но если у женщин образуется одна-две яйцеклетки в месяц, то у мужчин — миллионы сперматозоидов каждый день. Это первая сложность в разработке гормональных контрацептивов. Вторая — неизбежное снижение уровня тестостерона в организме на фоне приёма прогестина. Для его компенсации в NES/T добавлена синтетическая форма тестостерона, но и она небезопасна. При длительном приёме синтетического тестостерона требуется в среднем 8,5 месяца на восстановление способности к зачатию. Всё зависит от длительности приёма препарата.

Несмотря на разнообразие современных методов контрацепции, по данным социологического опроса, проведённого среди женщин Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Всемирного дня контрацепции, четверть россиянок в качестве контрацепции отдаёт предпочтение прерванному половому акту, но большинство женщин не верит в его эффективность. Этот метод контрацепции стоит по популярности на втором месте после барьерного метода. В надёжности этого способа абсолютно уверена только треть его сторонниц. Наибольшим доверием россиянок пользуется гормональная контрацепция. Любопытен следующий факт: предпочтение того или иного метода контрацепции коррелирует с тем, как именно женщины пришли к такому решению. Так, сторонницы прерванного полового акта в первую очередь советовались с партнёром или самостоятельно искали информацию. Похожая картина и с барьерным методом. В то время как сторонницы гормональной контрацепции в первую очередь опирались на мнение гинеколога.

Участницы опроса также отметили три основных свойства контрацептива, который бы им подошёл лучше всего: безопасность для здоровья, эффективность в защите от нежелательной беременности, защита от инфекций, передающихся половым путём. Метод контрацепции, который подойдёт, подберёт врач-гинеколог. К этому вопросу в нашей женской консультации подходят деликатно и индивидуально.