Навигация по категориям

Публикатор

Чума: клиника, эпидемиология

Материал опубликован: 01 июля 2022, 16:58

Обновлён: 29 сентября 2022, 16:59

Просмотров: 208

На врачебной конференции, состоявшейся в ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова», с докладом на тему «Чума. Клиника. Эпидемиология» выступила врач-эпидемиолог Е. Д. Абидаева.

Чума — острая инфекционная болезнь, относится к группе природно-очаговых инфекций, характеризуется тяжёлой интоксикацией, поражением лимфатических узлов, лёгких и других органов. В связи с возможностью пандемического распространения и высокой летальностью относится к особо опасным инфекциям, среди которых занимает первое место.

На современном этапе очаги заболевания регистрируются в Азии, Африке, Южной Америке, Индии, Вьетнаме, природные очаги чумы есть и в странах СНГ, Закавказье и Забайкалье. Переносчики — грызуны, а также переносчиками могут быть домашние животные. Чумная инфекция передаётся от грызуна грызуну через блох. Источником инфекции может быть больной чумой человек. Он может заразиться при укусах блох, при уходе за животными, при обработке и разделке туш, кожи, меха, при употреблении мяса больных животных, а также воздушно-капельным путём от больного лёгочной формой чумы.

На конференции разобрали вопросы классификации заболевания, клиники, что из себя представляет бубонная, лёгочная, септическая, кишечная формы чумы. Обсудили вопросы диагностики заболевания, лечения, ухода за больными. При этом большое значение придаётся соблюдению противоэпидемического режима и профилактическим мероприятиям. Специфическая профилактика чумы заключается в вакцинации людей в природных очагах при вспышке заболеваемости среди грызунов. Вакцинация проводится живой противочумной вакциной.