Навигация по категориям

Публикатор

Холера: клиника, эпидемиология, действия медицинских работников

Материал опубликован: 21 июля 2023, 14:52

Обновлён: 21 июля 2023, 14:59

Просмотров: 469

В ГКБ №3 им. И.С. Долгушина прошла конференция, на которой обсудили алгоритм действий при поступлении в медицинское учреждение пациента с подозрением на холеру.

На сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области размещена информация о проведении противоэпидемических мероприятиях на территории Рассказовского округа в связи с выявлением у гражданина Индии, прибывшего в Тамбовскую область, возбудителя холеры.

Поэтому сотрудники лечебно-профилактических учреждений должны быть начеку, проявлять бдительность и чётко знать алгоритм своих действий при обращении за помощью пациента с признаками кишечной инфекции, знать клиническую картину холеры. На конференции с докладом выступила врач-инфекционист поликлиники №1 Елена Юрьевна Сигаева.

Холера — это острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем холеры, является так называемый холерный вибрион, бактерия Vibrio cholerae. Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены. Это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду.

Симтомы холеры: повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов); озноб; обильная и водянистая диарея (цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым); рвота; урчание в животе, метеоризм, лёгкие боли и ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости; ощущение сухости (губы сохнут, постоянно хочется пить, в ряде случаев губы могут синеть); понижение артериального давления; головные боли с локализацией в лобной части.

При холере возможны осложнения: острая почечная недостаточность; расстройство различных обменных процессов в организме; сильное падение кровяного давления; инфаркт миокарда; нарушение мозгового кровообращения. Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти заражённого. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду. Механизм заражения — фекально-оральный. Основной путь инфицирования — водный, второстепенные — алиментарный и контактно-бытовой. Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период. В настоящее время эпидемии холеры, вызванные преимущественно вибрионом Эль-Тор, возникают в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, откуда возбудитель может быть завезён в любой регион страны. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор; Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре — Леоне.

На конференции обсудили первичные противоэпидемические мероприятия, алгоритм действий сотрудников при поступлении больного с подозрением на заболевание холерой в поликлиники, приёмный покой стационара, при обнаружении больного на дому. При исключении хирургической патологии следует специальным санитарным автотранспортом транспортировать   больного в холерный госпиталь.

В целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, холеры рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены, купаться только в разрешённых местах, употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипячёную воду, напитки в промышленной упаковке), тщательно мыть с кипятком овощи и фрукты. При первых признаках острых кишечных инфекций незамедлительно обращаться за медицинской помощью.