Навигация по категориям

Публикатор

Столбняк: от царапины до заражения один шаг?

Материал опубликован: 14 марта 2023, 10:41

Обновлён: 14 марта 2023, 10:44

Просмотров: 7963

Благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозным может быть такое заболевание, как столбняк. Но эпидемиологическая служба ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» всегда настороже и напоминает о мерах профилактики.

Тёплые деньки — хороший повод для отдыха на природе. От травм и ран при падении с велосипеда, на работе на приусадебном участке, на даче никто не застрахован.

«Столбняк, одну из самых тяжёлых инфекционных болезней, вызывает микроорганизм Clostridium tetani. Смертельно опасен токсин этого микроорганизма — тетаноспазмин. Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается всё с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и лёгких судорог. Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Затем из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, болезненные судороги постепенно охватывают всё тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад. Одно из самых страшных проявлений болезни в том, что на всем её протяжении больной остаётся в ясном сознании, всё понимает и чувствует, но не в состоянии что-либо сделать. Столбняк развивается после получения травмы. Но особенность в том, что возбудитель попадает в организм при получении колотых ран ржавым металлом или любыми предметами, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных. В такой ране создаются анаэробные условия, которые способствуют росту, развитию и выделению токсина бактерии», — говорит помощник врача-эпидемиолога Е. В. Моисеева.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздём или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека. Но если клостридия попадёт в организм через рот, то заражения не произойдёт. Ферментами желудочно-кишечного тракта возбудитель столбняка не разрушится, но и слизистой кишечника не всосётся.

Что делать, если получили травму?

Во-первых, как можно быстрее надо тщательно промыть рану перекисью водорода, чтобы лишить бактерию комфортных условий для жизни. С обширной глубокой раной с рваными краями надо обратиться за помощью в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Помните, что надёжная защита от столбняка — это вакцинация. Если человек привит двукратно не более пяти лет назад или однократно не более двух лет назад, то необходимо экстренное введение противостолбнячного анатоксина.

Если человек получил две прививки более пяти лет назад или одну более двух лет назад, или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведённой сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведённом не более пяти лет назад, то в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Напоминаем, что плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трёхкратно — в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.