Навигация по категориям

Публикатор

Стандарты лечебного питания

Материал опубликован: 06 декабря 2024, 14:48

Обновлён: 06 декабря 2024, 14:49

Просмотров: 3508

На врачебной конференции в ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова с докладом на тему «Стандарты лечебного питания. Методические рекомендации» выступила врач-терапевт больницы Нина Семёновна Калягина.

В докладе были освещены вопросы, касающиеся принципов стандартизации лечебного питания. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учётом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, подчеркнула Нина Семёновна.

Рассмотрели вопросы основных принципов организации питания в лечебно-профилактическом учреждении, принципы построения диеты при различных заболеваниях, нормы лечебного питания, а также была дана информация о существующих вариантах стандартных диет.

Особое внимание было уделено вопросу организации лечебного питания в ГКБ №3. Н.С. Калягина отметила, что в стационаре организован аутсорсинг лечебного питания по двум вариантам диет: основной и щадящей. Были даны характеристики оба варианта диет.

Кроме того, в больнице функционирует совет по лечебному питанию. На регулярной основе проводятся заседания, на которых члены совета рассматривают различные вопросы лечебного питания.