Навигация по категориям

Публикатор

Соль: вред или польза?

Материал опубликован: 03 ноября 2022, 09:32

Обновлён: 03 ноября 2022, 09:34

Просмотров: 980

В поликлиниках ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова» проводится ряд мероприятий в рамках недели снижения потребления поваренной соли.

Соль — очень важный продукт в питании человека. Как его дефицит, так и его переизбыток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Соль обязательно должна быть в нашем рационе. Но в каком количестве её можно употреблять? На этот и другие вопросы, связанные с безопасным употреблением соли, ответила во время беседы с пациентами заведующая отделением медицинской профилактики поликлиника №2 Екатерина Михайловна Емельянович.

«Постоянно жить без соли нельзя. Если соли недостаточно, могут возникнуть такие симптомы, как повышенная утомляемость, снижение давления, потеря вкуса пищи, ухудшение памяти, головокружение, тошнота, потеря аппетита. Организм при этом обезвоживается. Избыток соли ведёт к задержке жидкости в организме, поэтому возникают отёки, возможно нарушение работы почек, повышение кровяного давления, жажда, чрезмерная возбудимость. Правильное питание предполагает употребление полезной пищи. А соль, хоть и является полезным продуктом, может привести к возникновению заболеваний. Следовательно, пищу надо солить умеренно», — подчеркнула Екатерина Емельянович.

Надо помнить, что соль уже содержится в хлебе, грибах, мясе и других продуктах, особенно консервированных, копчёных, маринованных. Сколько этого продукта можно есть в день, если человек заботится о своём здоровье и придерживается правильного питания? В день можно съедать 2-3 грамма, это меньше чайной ложки. Однако в настоящее время человек в сутки чаще всего потребляет 10-12 граммов соли, что во много раз больше допустимого.

Не стоит резко сокращать употребление продукта, ограничивать соль надо постепенно. Просто добавлять в блюда её надо всё меньше и меньше, достигнув оптимальных значений. Там, где это возможно, стоит использовать зелень и пряности вместо соли. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежее мясо овощи, орехи.