Навигация по категориям

Публикатор

Пневмоторакс, плеврит и эмпиема

Материал опубликован: 19 января 2024, 14:20

Обновлён: 19 января 2024, 14:27

Просмотров: 716

На врачебной конференции, состоявшейся в ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова, с докладом на тему «Тактика ведения пациентов с пневмотораксом, плевритом и эмпиемой» выступил врач-хирург хирургического отделения №1 Андрей Иванович Левшин.

Пневмоторакс — это патологическое скопление воздуха в плевральной полости, которое сопровождается одышкой, болью в грудной клетке, может возникать при закрытых травмах груди с повреждением лёгкого или бронха, когда воздух начинает поступать в плевральную полость и лёгкое спадается. В конечном итоге вызывается расстройство функции дыхания и кровообращения. Причинами пневмоторакса могут быть: хроническая обструктивная болезнь лёгких, энфизема лёгких, муковисцидоз, злокачественные опухоли, гнойные и инфекционные заболевания лёгких, травмы грудной клетки и другие заболевания. Основными методами диагностики этого заболевания являются рентгенография и рентгеноскопия. Лечение предполагает устранение самого пневмоторакса и расправление лёгкого.

Кроме того, на конференции разобрали вопросы клинической картины, диагностики, лечения, профилактики плеврита и эмпиемы плевры. Плеврит — это воспалительный процесс в области плевральных листков, при котором на поверхности плевры (оболочки, покрывающей лёгкие) образуются отложения фибрина и затем формируются спайки. Плеврит сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, кашлем, слабостью, повышением температуры. Диагностика плеврита также осуществляется с помощью рентгенографии или рентгеноскопии грудной клетки. Зачастую плеврит не является самостоятельной патологией, а сопровождает ряд заболеваний лёгких и других органов. Плевритом чаще болеют пожилые мужчины, но заболевание встречается у женщин и даже у детей. Эмпиема плевры — это также воспаление листков плевры с возникновением гноя, дыхательной недостаточности. Чаще всего эмпиема плевры возникает при острых или хронических инфекционных лёгочных процессах. На конференции рассмотрели вопросы профилактики и исключения рецидива данных заболеваний.