Навигация по категориям

Публикатор

Пирамида правильного питания: почему каши полезны, а сладости — нет?

Материал опубликован: 21 октября 2022, 13:22

Обновлён: 21 октября 2022, 13:29

Просмотров: 309

Наши медицинские работники в рамках недели правильного питания рассказали своим пациентам о том, как надо питаться с пользой для здоровья.

В ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» прошёл ряд мероприятий в рамках региональной акции «Правильное питание — основа здоровой жизни». Беседы с пациентами провели в наших поликлиниках. О пирамиде питания рассказала заведующая отделением профилактики поликлиники № 2 Екатерина Михайловна Емельянович. 

«В конце двадцатого века специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную систему питания, она нашла признание во всём мире. Система выстроена в виде пирамиды, которая поделена на несколько сегментов. В чём её суть? Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху — соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью», — обратила внимание Екатерина Михайловна и рассказала подробнее о пирамиде правильного питания.

Итак, теперь по порядку — двигаемся снизу-вверх.

Первый этаж зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж —  фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

И ещё: запомните четыре нехитрых принципа здорового питания!

Первое. Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты.  Ту пищу, которая продаётся в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.

Второе. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции их потребления.

Третье. В качестве перекусов следует использовать полезные продукты — орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

И четвёртое. Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара, соли и спиртного в ежедневном рационе.