Навигация по категориям

Публикатор

Осторожно, ботулизм!

Материал опубликован: 13 марта 2024, 08:39

Обновлён: 13 марта 2024, 08:40

Просмотров: 367

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма!

Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, предупреждает помощник врача-эпидемиолога ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Валерьевна Моисеева.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причём высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

  • Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках; продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  • Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
  • Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
  • Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов.
  • Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить

  1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.
  3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  4. Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.