Навигация по категориям

Публикатор

ОРВИ: симптомы, профилактика, лечение

Материал опубликован: 26 января 2024, 16:26

Обновлён: 26 января 2024, 16:27

Просмотров: 560

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это ряд заболеваний преимущественно верхних дыхательных путей вирусной этиологии.

Острые респираторные вирусные инфекции занимают значительную долю в структуре заболеваемости человечества и лидируют среди инфекционных болезней. В России число ежегодно болеющих ОРВИ и гриппом достигает более 30 миллионов человек. В среднем взрослый переносит от двух до четырёх простуд в течение года, ребёнок болеет от шести до девяти раз. Кроме того, около 80% случаев обострения бронхиальной астмы и 20–60% хронической обструктивной болезни лёгких провоцируются острыми респираторными инфекциями.

«Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май. Источником инфекции являются больные с клинически выраженными, стёртыми формами болезни, здоровые вирусоносители. Основной механизм передачи – аэрозольный. Инкубационный период при острых респираторных вирусных инфекциях, вызванных наиболее распространёнными инфекционными агентам, составляет от 1 до 14 суток. Заболевание, как правило, начинается остро с появления синдрома интоксикации (повышения температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, общей слабости, головной боли, боли в мышцах и суставах), а также с развития кашля, насморка, в некоторых случаях конъюнктивита», — говорит Анна Андреевна Власова, заведующая терапевтическим отделением № 3 Городской клинической больницы № 3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова.

Лечение

Рекомендуется обильное питьё (до 3 литров в сутки), приём противовирусных препаратов (умифеновир, интерферон альфа, кагоцел) и противовоспалительных - при температуре выше 38С, мышечных и суставных болях (ибупрофен, парацетамол, диклофенак).

Местное применение сосудосуживающих средств пациентам с выраженным затруднением носового дыхания рекомендуется в комплексной терапии ринита, риносинусита для облегчения заложенности носа (ксилометазолин).

Не помешает терапия местными средствами в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания с целью уменьшения местного воспаления, выраженности болевого синдрома, профилактики вторичного инфицирования повреждённой слизистой ротоглотки.

Рекомендовано назначение муколитических средств пациентам с бронхообструкцией и влажным кашлем для разжижжения и улучшения отхождения мокроты (Амброксол, Бромгексин,Аацетилцистеин).

Не рекомендуется применение антибактериальных препаратов при неосложнённых ОРВИ, в том числе при наличии ринита, конъюнктивита, затемнения синусов при рентгенографии, ларингита, крупа, бронхита и бронхо-обструктивного синдрома! Антибиотики — только по назначению врача!

Профилактика

Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных инфекций не разработана. Но известно, что ежегодная вакцинация от вируса гриппа облегчает течение ОРВИ. Рекомендовано соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3– 4 часа, а также проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусматривающих обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях, а также текущую влажную уборку и проветривание. Больного изолируют в домашних условиях, при осложнениях - в условиях стационара в отдельном боксе до полного клинического выздоровления (в среднем на 1– 2 недели).