Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Малярия – тяжёлое и опасное для жизни заболевание

Материал опубликован: 08 August 2022, 16:07

Обновлён: 29 September 2022, 16:08

Просмотров: 171

Медицинские работники ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» проводят среди населения разъяснительную работу по профилактике опасных инфекционных заболеваний. Помощник врача-эпидемиолога Е. В. Моисеева рассказывает о малярии.

ЧТО ТАКОЕ МАЛЯРИЯ

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки. Существует четыре вида малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее тяжёлая — тропическая.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ И СИМПТОМЫ

Малярия передаётся от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и ещё два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребёнка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трёх лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Тропическая малярия - наиболее тяжёлая форма заболевания. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащённости клиники. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учётом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Лечение малярии должно быть начато как можно раньше и в условиях стационара!

ПРОФИЛАКТИКА

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать приём противомалярийных препаратов. Принимаются хлорохин, мефлохин.

Для защиты от укусов комаров в эндемических районах не следует находиться на открытом воздухе от заката и до восхода (время повышенной активности комаров), надо использовать репелленты, защитную одежду и пропитанные инсектицидами пологи.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки следует получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране важно применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение двух лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо обратиться проконсультироваться с лечащим врачом.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!