Навигация по категориям

Публикатор

Лимфомы — симптомы, лечение, наблюдение

Материал опубликован: 15 сентября 2022, 13:59

Обновлён: 29 сентября 2022, 17:23

Просмотров: 190

Ежегодно, 15 сентября отмечается Всемирной день борьбы с лимфомами. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на информирование населения о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, о симптомах, о способах ранней диагностики. Каждый год в России диагностируется более 25 000 новых случаев заболевания лимфомами – это около 4% всех злокачественных опухолей.

О заболевании рассказала врач-онколог ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» К. О. Ерошкина.

Лимфомы — это заболевания, для которых характерен первичный локальный злокачественный опухолевый рост, исходящий преимущественно из внекостномозговой лимфоидной ткани. В отличие от лейкозов с первичным поражением костного мозга и лейкемическими нарушениями периферической крови, лимфомы возникают в лимфатических узлах и проникают в окружающие ткани. При этом в костном мозге долгое время опухолевые клетки не образуются.

Лимфомы подразделяются на две большие группы: лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина или ходжкинские лимфомы) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы, НХЛ). Причины появления лимфом до конца не изучены, существуют особенности течения заболевания у детей и на фоне иммунодефицита (например, ВИЧ).

Первые симптомы заболевания:

-слабость;

-повышение температуры до 38 С и выше;

-потливость, особенно в ночное время.

Первые признаки заболевания совпадают с клинической картиной ОРВИ или ОРЗ. В течение нескольких недель происходят следующие изменения:

-снижается вес;

-увеличиваются лимфатические узлы.

Как правило, увеличенные лимфатические узлы воспалительного характера болезненные при пальпации, плотно-эластичные, часто спаянные с кожей. Напротив лимфоузлы при лимфоме плотные и абсолютно безболезннные.

В дальнейшем при разрастании опухолевых масс появляется затруднённость дыхания и глотания. При сдавлении сосудистого пучка возникает симптом верхней полой вены, проявляющийся в набухании вен верхних конечностей и особенно головы и шеи. Обширное разрастание опухоли в забрюшинном пространстве и брыжейке кишки приводит к кишечной непроходимости, отсутствию мочи с развитием гидронефроза. Соответственно локализация опухолевых клеток в селезёнке приведён к увеличению селезёнки в размерах и боли в левом подреберье.

Лечение лимфом заключается в использовании лучевой и лекарственной терапии и их комбинации. В ряде случаев проводят химиотерапию с последующей трансплантацией мезенхимальных стволовых клеток или костного мозга как источника стволовых клеток. Прогноз при лимфоме зависит от формы и стадии заболевания. Хорошо выздоравливают молодые пациенты, особенно на ранних стадиях заболевания. Современная терапия позволяет добиться более чем десятилетней выживаемости на ранних стадиях, но поздние стадии заболевания фактически не лечатся и приводят к смерти.

Методов профилактики лимфомы в настоящее время не существует, поскольку до конца не изучены этиологические факторы, ведущие к развитию заболевания. Всем пациентам с лимфомами на протяжении всей жизни пациента, как в период лечения, так и вне лечения, рекомендуется соблюдать предписания врача-гематолога по лечению, избегать провоцирующих заболевание факторов, изменить виды и условия труда на невредные и облегчённые, ограничить инсоляции и физиотерапевтические методы лечения, женщинам детородного возраста в полной ремиссии заболевания необходимо придерживаться тактики планирования беременности. Взрослым пациентам, завершившим лечение, рекомендуется диспансерное наблюдение у врача-онколога или врача-гематолога в течение первого года после завершения терапии каждые три месяца, со второго года заболевания – каждые шесть месяцев, в дальнейшем – ежегодно, а после пяти лет болезни – каждые два года.