Ко дню рождения Ивана Семёновича Долгушина

Материал опубликован: 22 апреля 2023, 17:39

Обновлён: 22 апреля 2023, 17:53

Просмотров: 495

21 апреля 2023 года отмечается 102 года со дня рождения выдающегося хирурга, организатора здравоохранения, заслуженного врача РСФСР, фронтовика, краеведа, нашего земляка, чьё имя с гордостью носит наша больница — Ивана Семёновича Долгушина.

Иван Семёнович Долгушин родился 21 апреля 1921 года в д. Шача Моршанского уезда Никольско–Кашменской волости Тамбовской губернии. По окончании средней школы был призван в Красную Армию. Великая Отечественная война застала его в Западной Белоруссии. Воевал в танковых войсках до осени 1942 г., после контузии был признан ограниченно-годным к службе и демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Именно в годы войны Иван Семёнович Долгушин решил, что непременно станет врачом. В 1944 г., оправившись после ранения, он поступил в Саратовский медицинский институт по направлению «Лечебное дело». По окончании мединститута вернулся на родную Тамбовщину, работал акушером-гинекологом в Ярославской больнице Никифоровского района, главным врачом Шпикуловской районной больницы, здесь он проработал десять лет - с 1950 по 1960 год.

После Шпикуловки началась трудовая деятельность в Тамбове. В 1961 году Иван Семёнович Долгушин был назначен заведующим хирургическим отделением только что открывшейся больницы №3 в Тамбове. Здесь он проработал более тридцати лет. Он стал одним из организаторов хирургической службы в больнице. Вступив в заведование хирургическим отделением, он оснастил его необходимой аппаратурой, инструментами, укомплектовал кадрами. Отделение являлось базой для прохождения интернатуры и практики студентами медицинских вузов, в том числе  для студентов второго Московского мединститута. Работа в больнице №3 г.Тамбова стала самым плодотворным периодом врачебной деятельности И. С. Долгушина. Иван Семёнович провёл анализ работы больницы, в том числе хирургической службы, за 32 года — с 1961 по 1993 годы. Так за этот период в хирургическом отделении было пролечено 62901 человек, сделано 32216 операций. Многие операции было выполнены лично Иваном Семёновичем, в других он принимал участие. Хирургическая активность отделения составляла 52%. Общий процент летальности — 2,4%, послеоперационная летальность составляла 2,3%. Среднее пребывание больных в отделении равнялось 12,7 дня. Средний возраст пациентов в хирургическом отделении в 1961 году был 33 года, в 1968 году — 48 лет.

Иван Семёнович один из первых начал оперировать на желчных путях. Во время периода работы Долгушина в больнице начали широко внедряться билиодегистивные анастализы. В 1961-1962 годах в больнице были освоены и внедрены реконструктивные операции на желудке при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишке. Стали выполняться органосохраняющие операции на желудке с ваготомией. В больнице № 3 И. С.  Долгушиным впервые в Тамбове в 1961 году был применён лапароскопический метод обследования органов брюшной полости.

Иван Семёнович владел урологическими, гинекологическими операциями. Оперировал на прямой кишке, владел операциями на сосудах, на молочной железе. В экстренных случаях оперировал на черепе, на органах грудной клетки, в том числе на сердце (при ранении). Он владел методами лечения переломов костей, рентгенологическим методом обследования больных.

Вклад Ивана Семёновича Долгушина в развитие медицины на Тамбовщине неоценим. Он облегчил страдания 100 тысячам тамбовчан. Под его руководством сделано 35 тысяч операций, им лично выполнено более 10 тысяч. Тридцать лет Иван Семёнович Долгушин параллельно с врачебной деятельностью преподавал в Тамбовском медицинском училище. Возглавлял совет наставников в больнице. За время врачебной деятельности подготовил 50 хирургов. За время своей работы он был делегатом союзных, республиканских, хирургических съездов, делегатом международного конгресса хирургов в 1971 году. В течение тридцати лет был членом правления хирургического общества области. Помимо этого, Иван Семёнович написал и опубликовал немало актуальных статей в медицинских изданиях,  выпустил более полутора десятка книг, в которых поделился своим медицинским опытом, рассказал о развитии медицины на Тамбовщине. Написал немало книг о краеведении.

Иван Семёнович является основателем врачебной династии Долгушиных. В династию входят 12 врачей, общий трудовой стаж которых насчитывает 300 лет.  За заслуги в области медицины Президиумом Верховного Совета РСФСР Ивану Семёновичу Долгушину в 1961 году было присвоено  Почётное звание "Заслуженный врач РСФСР". На здании Шпикуловской участковой больницы в честь Ивана Семёновича была открыта мемориальная доска. За личный вклад в сферу развития здравоохранения города Тамбова и в связи с 90-летием со дня рождения в 2011 году Долгушин был награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом». Его имя внесено в Тамбовскую энциклопедию. В 1994 году  в Государственном архиве Тамбовской области был открыт личный фонд заслуженного врача РСФСР Ивана Семёновича Долгушина. В 160 делах фонда собраны биографические документы семьи Долгушиных, многочисленные публикации медицинской и краеведческой тематики, фотографии, письма, почётные грамоты и другие материалы.

Иван Семёнович Долгушин скончался 10 декабря 2015 года. Все, кому посчастливилось работать под началом Ивана Семёновича Долгушина, вспоминают о нём с благодарностью, рассказывают, как об интересном человеке и великолепном специалисте широкого профиля.

Коллектив больницы, в которой хирургия является одним из ведущих направлений, бережно чтит память об Иване Семёновиче и старается поддерживать традиции, заложенные Иваном Семёновичем Долгушиным. Это традиции наставничества и бережного отношения к пациенту.