Навигация по категориям

Публикатор

Искусство сохранять жизнь

Материал опубликован: 16 октября 2025, 13:05

Обновлён: 16 октября 2025, 13:07

Просмотров: 33

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Сегодня сотрудники отделения анестезиологии-реанимации заслуженно получают поздравления с профессиональным праздником. Именно от профессионализма анестезиологов-реаниматологов во многом зависит успех операции и сама жизнь пациентов. Врачи анестезиологи и реаниматологи всегда и везде работают в условиях дефицита времени, информации и ресурсов, что обусловливает особо высокие требования к профессионализму и личным качествам этих специалистов, заставляет постоянно повышать уровень знаний и квалификации, осваивать новые методики и технологии. Важное значение имеет сплочённость команды, которая позволяет достигать высоких результатов труда во имя жизни, комфорта и безопасности пациентов.

Ежегодно в отделении анестезиологии-реанимации ГКБ №3 им.И.С.Долушина г.Тамбова получают лечение более 600 пациентов и проводится более 5000 анестезий при операциях, диагностических исследованиях и в качестве компонентов интенсивной терапии. Помощь пациентам в больнице организована на современном уровне с использованием последних достижений специальности.

«Анестезиолог — это ключевой игрок в сплочённой команде профессионалов. Работа в нашей больнице — это постоянное профессиональное общение. Здесь не только оказывают помощь, но и активно развивают медицинскую науку. Здесь созданы все условия для того, чтобы наши анестезиологи могли делиться своим опытом: уникальные клинические случаи, результаты внедрения новых методик, исследовательская работа, есть возможность публикаций в российских научных изданиях. Мы являемся клинической базой для медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина, что открывает для анестезиологов уникальную педагогическую стезю: передавать свои знания и навыки будущим врачам, формируя новое поколение специалистов... Наша работа — это искусство сохранять жизнь. Быть анестезиологом — это призвание, требующее глубоких знаний, железной выдержки и безграничного человеколюбия», — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Ивановна Закурнаева.

Коллектив отделения — дружный и сплочённый. Здесь есть сотрудники с хорошим опытом работы и талантливая молодёжь. В этом году после ординатуры коллектив пополнил молодой специалист, врач анестезиолог-реаниматолог — Максим Александрович Патронов. Впрочем, Максим Александрович трудится в отделении уже с четвёртого курса мединститута: был и медбратом, и ординатором, и врачом-стажёром. Максим Александрович родом из старинного русского города Мурома Владимирской области. С восьмого класса мечтал о медицине.

«Решение стать врачом было неожиданным для родных. В детстве увлекался журналистикой, всегда читал много книг, занимался лыжным спортом. Я — романтик, а медицина, мне кажется, — для романтиков. Это очень благородное дело. А в реанимации речь идёт о спасении жизни... Мне хотелось выполнять какую-то очень значимую работу, что-то важное делать. А ещё, на мой взгляд, романтика этой профессии в том, что коллектив медицинского учреждения становится для тебя настоящей семьёй. О самопожертвовании, о взаимовыручке коллег шла речь и в отечественных телесериалах о медиках, которые я с удовольствием смотрел, фильмы меня также подтолкнули к профессии», — рассказываем Максим Александрович.

В 2016 году Максим Александрович поступил в Рязанский государственный медицинский университет имени И.П.Павлова на «Лечебное дело». По семейным обстоятельствам продолжил обучение в Тамбове, в медицинском институте ТГУ им.Г.Р.Державина. В Рязани проходил практику в кардиологическом диспансере в отделении реанимации, на практике в родном Муроме в онкологическом центре увидел работу хирурга и анестезиолога в тандеме, заинтересовался профессией именно анестезиолога. Считает, что это очень интересная и тонкая наука. Как работает отделение реанимации, как здесь спасают людей, увидел на практике в ГКБ №3. Впечатлил результат: реальная помощь пациенту, который поступил в отделение в тяжёлом состоянии.

«Когда помогаешь человеку, то испытываешь сильные положительные эмоции. И коллектив меня хорошо принял. Нравится то, что здесь мы помогаем людям. Работа морально и физически тяжёлая. Анестезиологи-реаниматологи — это невероятные люди, которые должны обладать большим оптимизмом в любых ситуациях, большой стрессоустойчивостью, так как наша работа сопряжена с колоссальным стрессом, энтузиазмом, сильной волей. Но есть много и положительных моментов: люди благодарят, говорят: «Спасибо, доктор!». И это самая большая радость в нашей работе, когда человек получил помощь», — говорит М.А. Патронов. 

Уважаемые коллеги, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, большого оптимизма, личностного и профессионального роста, благодарных пациентов, успешной работы, чтобы жизнь дарила много радости и улыбок!