Навигация по категориям

Публикатор

Зачем надо есть фрукты и овощи?

Материал опубликован: 22 декабря 2022, 08:31

Обновлён: 22 декабря 2022, 08:34

Просмотров: 616

Секреты рационального питания и пользы овощей и фруктов раскрыли своим пациентам сотрудники ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова». В поликлиниках прошли акции в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов.

Медицинские работники рассказали о принципах здорового питания. Пища должна быть полезной и разнообразной. Выделяют две группы веществ, которые человек может получить только из еды: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). От них зависят выносливость и здоровье. Ограничения касаются соли, сахара и трансжиров. Суточная норма потребления воды — один литр, но этот объём следует распределить на весь день. Рекомендуется, чтобы в день было не менее трёх приёмов тёплой пищи, необходимо соблюдать режим питания, не есть перед сном.

Для здоровья крайне важно употреблять овощи и фрукты — не менее 400 грамм в день. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, есть клетчатка, всё это необходимо для правильного функционирования организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшает работу обменных процессов. Есть продукты, обладающие антибактериальным действием: чеснок, лук, цитрусовые. Многие виды овощей обладают желчегонным свойством. Одно из главных свойств овощей и фруктов в том, что они содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения. В зависимости от цвета овощей и фруктов можно говорить об их полезных качествах. Так жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Красные плоды защищают организм от воздействия свободных радикалов. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему. Овощи поставляют в организм не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор и другие. Кроме того, овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами, которые составляют основу диетического и лечебного питания.  В ходе акций медицинские работники раздали памятки о здоровом и правильном питании.