Навигация по категориям

Публикатор

В их руках сердце

Материал опубликован: 06 июля 2023, 14:51

Обновлён: 06 июля 2023, 14:56

Просмотров: 1011

6 июля — Всемирный день кардиолога.

Врачи-кардиологи заботятся о здоровье сердца, занимаются лечением сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте по распространённости и смертности среди населения во всём мире. А дружная команда кардиологов ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова стоит на страже здоровья наших пациентов. Между стационаром и амбулаторным звеном выстроено чёткое взаимодействие, чтобы помощь оказывалась своевременно и качественно.

А ещё многое зависит от личностных качеств врача, его умения расположить к себе пациента, убедить в необходимости лечения, наблюдения у специалистов, внушить оптимизм и успокоить, если потребуется. Именно такие врачи трудятся в кардиологическом отделении ГКБ №3 под руководством врача-кардиолога высшей категории Ольги Александровны Павловой. Её стаж — 29 лет, она окончила Саратовский государственный медицинский институт.  Врачом мечтала стать с детства, наиболее интересным и сложным направлением, так как сердечно-сосудистые заболевания всегда занимали первое место по распространённости и смертности, ей показалась кардиология, которую и выбрала. Привлекла своей сложностью кардиология и коллег Ольги Александровны, в отделении работают врачи-кардиологи: Галина Николаевна Карташова, Татьяна Анатольевна Пахомова, Сергей Александрович Зилинский и Наталия Александровна Мусатова. Они достойно справляются с поставленными задачами. А ответственность — большая, так как кардиологическое отделение ГКБ № 3 обслуживает население не только города Тамбова, но и ряда других территорий Тамбовской области.

«Отделение рассчитано на 55 коек круглосуточного стационара и три койки — дневного. За 2022 год лечение прошли 1385 пациентов круглосуточного стационара и 103 человека пролечены в дневном. Специализированная медицинская помощь оказывается пациентам с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, осложнённой гипертонической болезнью. Лечение и обследование проводятся в соответствии с определёнными стандартами и клиническими рекомендациями.  Весь необходимый спектр обследований нашим пациентам доступен», — говорит О.А. Павлова.

Назначенные исследования выполнятся на базе больницы: УЗИ сердца, в ряде случаев, в основном пациентам с гипертонией, назначается УЗИ почек, а также УЗИ сосудов, сонных артерий, чтобы выявить риски атеросклероза, проводятся и другие обследования, анализы.

С конца прошлого года в отделении пациентам с подозрением на хроническую сердечную недостаточность стали назначать и выполнять в клинико-диагностической лаборатории больницы анализ на определение уровня натрийуретических пептидов в крови. Это основной маркер сердечной недостаточности. Инициатором введения в практику такого современного информативного обследования стало кардиологическое отделение.

«В этом году мы очень активно используем этот анализ, назначаем его практически каждому пятому пациенту. Один из основных признаков сердечной недостаточности — одышка, но она не всегда свидетельствует о сердечно-сосудистых проблемах, а анализ крови позволяет дифференцировать сердечную недостаточность от других заболеваний, правильно поставить диагноз, оценить состояние пациента, степень тяжести сердечной недостаточности, проследить динамику», — говорит врач-кардиолог Наталия Александровна Мусатова.

Немаловажно то, что большое внимание пациентам кардиологического отделения уделяется после выписки. Даются рекомендации, так всем рекомендовано один раз в год с целью контроля состояния делать УЗИ сердца, ряду пациентов — чаще, в зависимости от заболевания рекомендуется проводить другие диагностические обследования, регулярно посещать терапевта, кардиолога, других специалистов. Также в прошлом году введено ещё одно важное новшество — пациенты, прошедшие лечение в кардиологическом отделении, после выписки попадают под наблюдение врача-кардиолога кабинета для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, открытом на базе поликлиники № 1, в корпусе № 2 на улице Гиляровского, д.26а. Контроль специалиста необходим для того, чтобы исключить рецидив, повторную госпитализацию.

«Результат лечения зависит от взаимодействия врача и пациента. Мы всегда искренне радуемся, когда удаётся помочь человеку облегчить его состояние. Радуемся, когда он от нас уходит с хорошим настроением, оптимизмом», — говорит О.А. Павлова.

Поздравляем коллег, врачей-кардиологов с профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия, радости, профессиональных удач и побед! Наши сердца — в надёжных руках!