Навигация по категориям

Публикатор

Базальноклеточный рак выявляем на ранней стадии

Материал опубликован: 02 июня 2023, 12:45

Обновлён: 02 июня 2023, 12:49

Просмотров: 343

В ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова выявляют базальноклеточный рак, один из агрессивных видов злокачественной опухоли кожи, на ранней стадии заболевания. О применяемых методиках рассказала на врачебной конференции врач клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Татьяна Михайловна Козловцева.

Она выступила с докладом «Цитодиагностика базальноклеточного рака, как первичное морфологическое подтверждение опухолевого процесса». Базальноклеточный рак (базалиома) — самая частая немеланомная опухоль кожи, злокачественная опухоль, происходящая из эпителиальных клеток базальных клеток (кератиноцитов) эпидермиса кожи. По частоте диагностирования он только в некоторых регионах уступает онкологиям молочной железы и лёгких. Одновременно с этим базалиома составляет около 80% всех случаев выявления рака кожи и занимает примерно 32% всех онкологических болезней в мире. Тревожным признаком является ежегодный постепенный рост числа заболевших. В структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации рак кожи составляет 11-28%. Самым значимым фактором риска развития заболевания является ультрафиолетовое излучение. Наиболее часто базалиома возникает на коже носа, чуть реже на лице и значительно реже на остальных частях тела. Пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет. На конференции были рассмотрены формы базальноклеточного рака.

На ранних стадиях заболевание позволяет заподозрить цитологическое исследование, с помощью которого можно поставить предварительный диагноз.

«При визуальном осмотре пациента, в том числе при прохождении диспансеризации, профоосмотров, участковый врач-терапевт, онколог могут заподозрить заболевание. В Центре амбулаторной онкологической помощи поликлиники № 1, который был открыт в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», берётся материал для цитологического исследования — мазок-отпечаток или соскоб. В течение дня мы в клинико-диагностической лаборатории выдаём результат. Всю первичную диагностику проводим на месте. Мы «видим» злокачественные клетки. Как? Они отличаются по цвету, форме... Для окончательного диагноза требуется гистологическое исследование, так как цитологический метод имеет определённые ограничения, он не позволяет судить о характере роста опухоли и глубине инвазии. Но этот метод позволяет заподозрить заболевание», — подчеркнула Т. М. Козловцева.

По выявлению пациентов с онкопатологией кожи в амбулаторном онкоцентре поликлиники №1 ведётся активная работа. Так за 2020-2023 годы в лаборатории ГКБ № 3 было проведено 26 исследований заболеваний кожи, выявлено четыре случая базальноклеточного рака и начато своевременное лечение.