Материал опубликован: 11 июня 2024, 12:09
Обновлён: 11 июня 2024, 12:10
Просмотров: 20411
На самые распространённые вопросы пациентов о кишечных инфекциях ответила Е.В.Моисеева, помощник врача эпидемиолога ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А. Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями: контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов; водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоёме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере. Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стёртой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идёт о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжёлым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
-Тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, а также после посещения туалета и улицы.
-Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
-Пить кипячёную или бутилированную воду.
-Следить за сроками годности продуктов.
-Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
-Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов.
-Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
-Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух.
-Купаться только в разрешённых для этих целей водоёмах.
-При купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.