Материал опубликован: 23 сентября 2025, 13:33
Обновлён: 23 сентября 2025, 13:35
Просмотров: 15
В рамках реализации нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» в ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова проводится активная работа по разъяснению населению важности вакцинопрофилактики гриппа. Сейчас — благоприятное время, чтобы сделать прививку против гриппа, напоминают медицинские работники и приглашают на иммунизацию в поликлинику и филиал. В ГКБ №3 проведена большая работа по вакцинации против гриппа беременных.
Наши медицинские работники дают разъяснения на вопрос: можно ли делать прививку от гриппа во время беременности?
В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: беременная женщина относится к наиболее уязвимой группе населения вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.
«Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжёлые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечёт пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение», - поясняет помощник врача-эпидемиолога ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Валерьевна Моисеева.
У беременных женщин намного чаще отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление лёгких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и ряд других. При тяжёлом течении болезни, которое отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы (сахарные диабеты), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.
Помимо более тяжёлого течения заболевания и осложнений грипп у беременных может повлечь угрозу преждевременных родов, самопроизвольное прерывание беременности. На ранних сроках вирус гриппа и некоторые медикаментозные препараты могут негативно влиять на закладывающиеся органы и системы плода, а на поздних сроках вынашивания вирус, проникший через плацентарный барьер, может вызвать грипп у ребёнка.
При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа всем беременным, хотя в обязательный список вакцинации она не входит и выбор остаётся за будущей матерью.
Какие есть причины для прививки от гриппа во время беременности?
- Ослабленный иммунитет.
- При заражении течение заболевания может быть намного тяжелее.
- Риск развития осложнений гриппа у беременных значительно выше.
- Грипп может повлиять не только на организм матери, но и вызвать самопроизвольный аборт или патологическое развитие плода.
- Вакцинация позволяет формировать антитела против гриппа, которые передаются ребёнку и служат защитой от заражения в течение первых 6 месяцев жизни.
Есть ли противопоказания к вакцинации от гриппа при беременности?
Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на куриный белок, базовую субстанцию для создания вакцины, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.
К относительным противопоказаниям, которые необходимо оценивать для каждой женщины отдельно, относятся аллергии на различные группы антибиотиков, аллергическая реакция при предыдущей вакцинации. Крайне не рекомендуется ставить прививку от гриппа на ранних сроках (в первом триместре до формирования плаценты). Ежегодная профилактическая вакцинация до зачатия помогает избежать опасности заболевания в сезон повышенной вирусной нагрузки.
К временным противопоказаниям, при которых необходимо перенести срок вакцинации до периода полного здоровья, относятся респираторные заболевания, обострение соматических болезней, аллергий, гестозы второго и третьего триместра.
Когда делать прививку при беременности?
Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за один месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего – в сентябре-начале октября. При планировании беременности вакцинацию проводят за один месяц до попытки зачатия. Необходимо помнить, что срок действия прививки составляет около 12 месяцев, поэтому для продолжительной защиты необходима регулярная ежегодная ревакцинация.
Подготовка к вакцинации от гриппа
Вакцинацию проводят на фоне полного здоровья и не ранее, чем через 2 недели после перенесённого вирусного или бактериального заболевания. Недомогание в день вакцинации – повод для обследования у врача и переноса даты прививки. За 2-3 дня до вакцинации, в день прививки и неделю после стоит избегать непривычной пищи, напитков, потенциальных аллергенов в пище, косметике.
Выбор вакцины для беременных
Все вакцины, предлагаемые для выработки иммунитета от наиболее распространённых штаммов гриппа, являются инактивированными, то есть живой вирус в организм не поступает, что исключает как негативное воздействие инфекционного агента на будущую мать, так и тератогенное воздействие на плод. Однако вакцины могут отличаться наличием и количеством консерванта, направленностью действия на один или два прогнозируемых в ближайшую эпидемию штамма вируса и т. д. К наиболее часто выбираемым специалистами препаратам для вакцинации беременных относят: Совигрипп; Ваксигрипп; Гриппол; Бегривак; Гриппол Плюс, Ультрикс Квадри, Флю — М и другие.
#нацпроекты России
#ГКБ3ТАМБОВ