Asset Publisher

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Asset Publisher

Вода и инфекции: какие заболевания передаются водным путём

Материал опубликован: 02 October 2024, 08:55

Обновлён: 02 October 2024, 08:57

Просмотров: 12872

Эпидемиологическая служба ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова информирует о том, что заболевания с водным путём передачи достаточно многочисленны. Среди них есть и относительно лёгкие, и особо опасные инфекции. Их условно можно разделить на несколько групп.

Бактериальные кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, шигеллез (дизентерия), эшерихиозы (инфекции, вызванные кишечной палочкой). Кроме того, водный путь распространения имеют некоторые зоонозные инфекции – туляремия, лептоспироз (водная лихорадка), сибирская язва.

Вирусные инфекции: вирусный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит; энтеровирусные инфекции Коксаки и ЕСНО, различные вирусные кишечные инфекции.

Протозойные инвазии: амебиаз (амебная дизентерия), балантидиоз, лямблиоз, криптоспоридиоз.

Гельминтозы (глистные инвазии): аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз и другие. Хотя водный путь передачи далеко не основной для гельминтозов, но вероятность заражения существует.

Заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде: шистосомозный дерматит («зуд купальщика», церкариоз), ришта (дракункулез, распространенный в тропиках и субтропиках Африки и Азии).

Заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде комарами – переносчиками малярии, желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, лихорадки Зика, лихорадки денге и других.

Как защитить себя от заболеваний, передающихся водным путём?

  • Пейте воду только из проверенного и надёжного источника водоснабжения.

  • При малейших сомнениях в безопасности водного источника используйте кипячёную или бутилированную воду.

  • Если собираетесь посетить страну с неблагополучной эпидемической обстановкой по каким-либо инфекционным заболеваниям, пройдите вакцинацию от инфекций.

  • При пребывании в жарких экзотических странах используйте бутилированную (или кипячёную) воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.

  • Купайтесь только в проверенных, специально отведённых для этого водоёмах. И даже при купании в разрешённых местах не заглатывайте воду!

  • Не умывайтесь, не осуществляйте других гигиенических процедур, не мойте овощи, фрукты и посуду с использованием воды из открытых водоёмов.

Если болезнь всё-таки наступила, нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением. Единственный препарат, который можно принять до приезда врача, – это активированный уголь (или энтеросорбент). Поставить точный диагноз, назначить необходимое лечение может только врач.

 

Asset Publisher

Почти волшебники

Материал опубликован: 29 October 2025, 12:09

Обновлён: 29 October 2025, 12:13

Просмотров: 102

29 октября — Всемирный день врача ультразвуковой диагностики.

Специалисты по ультразвуковым исследованиям — почти волшебники: с помощью ультразвука могут увидеть то, что скрыто от человеческого глаза, вовремя разглядеть патологию, помочь коллегам поставить верный диагноз, назначить лечение или принять решение об операции.

Но каким прекрасным не был бы инструмент, всё равно главнее тот, кто им управляет. Именно от врача ультразвуковой диагностики зависит, как будут истолкованы результаты обследования.

В ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова трудится дружная команда врачей ультразвуковой диагностики в составе отделения лучевой диагностики и эндоскопии под руководством заведующей Елены Юрьевны Желтковой.

В отделении выполняются практически все виды УЗИ на современных аппаратах. Функционируют 8 кабинетов ультразвуковой диагностики, в том числе два кабинета — в поликлинике, один — в филиале поликлиники и один — в женской консультации.

Ежедневно в отделении проводится 150-200 ультразвуковых исследований, а ежегодно — более 70 тысяч исследований! Среди выполненных обследований преобладают УЗИ женских половых органов, в лидерах — УЗИ органов брюшной полости, а также надпочечников, почек. Кроме того, врач ультразвуковой диагностики помогает врачу-хирургу выполнять оперативные вмешательства под УЗИ-контролем.

Наши врачи ультразвуковой диагностики шагают в ногу с современной наукой, следят за актуальными направлениям в сфере УЗИ, учатся новому. Так, в отделении лучевой диагностики и эндоскопии ГКБ №3 готовятся к внедрению в практику нового для больницы метода исследования: УЗИ периферических нервов, которое позволяет оценить состояние нервов и окружающих их тканей конечностей человека, чтобы выявить воспаления, повреждения и даже новообразования. Заведующая отделением Е.Ю. Желткова в ближайшее время пройдёт курсы по ультразвуковой диагностике периферических нервов.

— Ультразвуковая диагностика — интересная и широкая область. Врач ультразвуковой диагностики должен владеть хотя бы базовым уровнем знаний практически во всех медицинских направлениях. Ультразвуковая диагностика — это такая специальность, которая постоянно и динамично развивается, внедряются новые методы. Когда я только пришла в эту сферу, тридцать лет назад, мы даже и не думали, что скоро сможем проводить диагностику сосудов. А теперь речь идёт уже о диагностике нервов. Мне моя профессия нравится своей многогранностью, широтой кругозора, движением вперёд, — говорит Елена Юрьевна Желткова.

Желаем коллегам крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия во всём! И пусть Ваша работа приносит вам много положительных эмоций!

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
19 December 2024, 10:03

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
05 June 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Asset Publisher