Материал опубликован: 25 апреля 2025, 12:28
Обновлён: 25 апреля 2025, 12:31
Просмотров: 479
Воевали на фронте оба деда Яны Юрьевной Рудневой, заведующей женской консультацией ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова. Судьбы — боевые и интересные.
Воодушевил на беспощадную борьбу с фашистами
Дедушка по маминой линии — Иван Алексеевич Денисов (1905-1975), военный комиссар, полковник, на службе в Красной Армии находился с 1927 года. Участвовал в битве за Сталинград. Был ранен, затем направлен в Даурию и Манжурию.
Родился Иван Алексеевич в селе Павловка Брянской области. Окончил военное училище. Поступил на военную службу. В 1939 -1940 годах участвовал в освобождении Западной Украины и Северной Буковины. С 1941 по 1943 год участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на фронтах: Юго-Западный, Сталинградский, Донской. Служил в 99-ом кавалерийском полку 3 кавалерийской дивизии. Был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Моршанск Тамбовской области. Здесь он дал себе зарок: если выживет, то непременно приедет жить в Моршанск, в город, где ему спасли жизнь. Так оно и получилось. Вернулся сюда после окончания службы в 1953 году. Жил на улице Победы, где поселились многие фронтовики. Войну закончил подполковником, а на пенсию вышел полковником.
После ранения на фронте вернулся в строй и был направлен в Даурию, Манжурию. Иван Алексеевич — участник Русско-Японской войны. За участие в боевой операции в отрогах Хингана награждён Орденом Отечественной войны I степени. Его подвиг: «... выполняя боевой приказ, совершил марш в условиях безводной пустыни, преодолел отроги Хингана, не имея потерь в материальной части, конском и людском составе. Взял в плен солдат и офицеров противника, не имея при этом потерь. Лично при выполнении задачи проявил мужество, находчивость и стойкость и этим обеспечил выполнение задачи соединению».
Также награждён: Орденом Красного Знамени; медалью «За оборону Сталинграда»; Орденом Красной Звезды; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медалью «За победу над Японией». Имеет награды Боевого Красного знамени Монгольской народной республики.
В наградных листах есть такие строки: «...Комиссар т.Денисов сумел обеспечить сплочённость личного состава, воодушевить бойцов и командиров на беспощадную борьбу с немецкими фашистами...».
Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге
Дедушка по папиной линии — Владимир Александрович Цепляев (1923-1981), сержант. Родился в Тамбове. Окончил девять классов школы №1. В июне 1941 года после окончания ускоренных курсов в Тамбовском артиллерийском училище по специальности наводчик миномёта был призван в ряды Красной армии. С 1942 года проходил службу в 756 стрелковом полку 150 стрелковой дивизии, 47 стрелковом корпусе сначала в качестве наводчика, а потом и командира миномётного отделения. Воевал на Курской дуге, штурмовал Кенигсберг.
«...В боях предместий Берлина, уличных боях Берлина проявил себя отважным воином, миномётным огнём прикрывал наступление пехоты, обеспечивая её продвижение с наименьшими потерями, уничтожив при этом 11 немецких солдат, подавил 4 огневых пулемётных точек противника, уничтожил 32 немецких снайперов и орудийный расчёт. При отражении контратаки противника 27 апреля 1945 года огнём из своего автомата уничтожил немецких солдат и взял в плен немецкого офицера. За этот подвиг был награждён Орденом Славы III степени....», - сказано в наградных листах.
Также награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Владимир Александрович служил в одном полку с Героями Советского Союза известными Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, водрузившими Красное знамя на куполе Рейхстага. Владимир Александрович Цепляев из Тамбова тоже расписался на павшем Рейхстаге.