Categories

Agrégateur de contenus

Что такое фитонциды?

Материал опубликован: 30 janvier 2024, 15:24

Обновлён: 30 janvier 2024, 15:26

Просмотров: 548

Источники фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква. Фитонциды — это выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введён в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. А также эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов. В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления«синрин-йоку», что означает «купание в лесе». Японцы доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много.

«Есть фитонциды в продуктах питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идёт о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Полезное вещество — аллицин появляется, когда продукт измельчают. Аллицин оказывает лёгкое антибактериальное действие и быстро улетучивается на воздухе. Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть эти продукты в больших количествах, но включить лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться правильно — это разумное решение. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете её полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками», — говорит помощник врача эпидемиолога Е.В. Моисеева.

Но важно правильно использовать фитонциды. Сок лука и чеснока капать в нос, когда начинается насморк, опасно. Высока вероятность повредить слизистую. Она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.

Фитонциды содержатся и в клюкве. Ещё в ней много антиоксидантов. Осенью, в сезон, её лучше есть свежей, а для хранения можно заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а ещё из клюквы можно приготовить прекрасный ароматный соус к мясу.