Categories

Agrégateur de contenus

А вы знаете свой уровень сахара в крови?

Материал опубликован: 16 novembre 2023, 09:01

Обновлён: 16 novembre 2023, 09:04

Просмотров: 550

Акция с таким названием проводится на этой неделе в медицинских учреждениях области. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября. Это ещё и профессиональный праздник эндокринологов, которые занимаются диагностикой и лечением эндокринных патологий.

В поликлинике №1 ГКБ №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова врачи-эндокринологи Татьяна Игоревна Перова и Наталья Алексеевна Косогорцева в рамках акции побеседовали с пациентами, рассказали о причинах и симптомах, типах сахарного диабета, научили правилам измерения уровня глюкозы в крови с помощью домашнего глюкометра.

«Сахарный диабет — это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Это довольно распространённое заболевание. У нас по двум поликлиникам на данный момент на диспансерном учёте у врачей-эндокринологов состоит 154 человека с диабетом 1-го типа и 5062 пациента — с диабетом 2-го типа. На ноябрь текущего года насчитывается 184 человек, впервые выявленных с диагнозом «сахарный диабет». Сейчас очень много случаев диабета 2-го типа. Преимущественно выявление пациентов с подозрением на диабет происходит во время диспансеризации взрослого населения, медосмотров. Если анализы показывают повышенный уровень глюкозы, то терапевты направляют такого человека к нам», — говорит врач-эндокринолог Т. И. Перова.

ВАЖНО!

В норме глюкоза в капиллярной крови (кровь из пальца) должна составлять — 3,3-5,5 ммоль/л, а в венозной — 4,0-6,1 ммоль/л.

Эндокринологи обращают внимание на следующий факт! При измерении уровня глюкозы в домашних условиях надо помнить о том, что после еды показатель может доходить до 7,5 ммоль/л. После принятия пищи должно пройти два часа, и уровень глюкозы следует измерить повторно.

Если в течение недели при измерении уровня глюкозы в крови натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается, если уровень глюкозы составляет от 7,0 и выше.

«Диабет бывает двух типов. Диабет 1-го типа — это инсулинозависимый сахарный диабет. Этот тип диабета связан с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. При значительном разрушении клеток, отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще встречается среди пациентов моложе 30 лет. А диабет 2-го типа — это инсулиннезависимый сахарный диабет. Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. Содержание инсулина в крови может быть любым — нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать, и концентрация глюкозы в крови растёт. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди старше 30 лет», — пояснила Н. А. Косогорцева.

Немаловажно то, что сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. У человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться атеросклероз, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений. Опасными являются острые осложнения, например, кетоацидоз — накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона).

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют: наследственность; вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и другие); аутоиммунные заболевания. Причинами диабета 2-го типа являются: наследственность; ожирение; избыточный вес; возраст; сердечно-сосудистые заболевания; преддиабетное состояние, при котором регистрируется повышенный уровень глюкозы, при этом другие симптомы диабета отсутствуют.

Когда бить тревогу?

Следует обратить внимание на следующие симптомы: учащённое мочеиспускание; жажда; снижение массы тела; зуд кожи и половых органов; фурункулёз.

Специалисты рекомендуют держать показатели глюкозы под контролем, правильно питаться, уделять время физической нагрузке, регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию. Эндокринологи отмечают, что основное лечение диабета 2-го типа заключается в изменении образа жизни.