Материал опубликован: 30 avril 2025, 08:47
Обновлён: 30 avril 2025, 08:48
Просмотров: 341
- данным оперативного мониторинга управления Роспотребнадзора по Тамбовской области по состоянию на 24 апреля текущего года в медицинские организации региона обратилось 468 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 148 детей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года!
- служба ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова в связи с активизацией клещей информирует!
Наиболее опасен клещ в весенне-летний период. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затенённые влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи ползут снизу-вверх. Они не нападают с деревьев или высоких кустов, они подстерегают внизу. Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение лёгкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.
- делать, если укусил клещ?
Не рекомендуется самостоятельно удалять клеща, лучше немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт. Там окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).
При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.
Что делать c клещом после удаления?
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зелёнкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на заражённость его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Куда отвезти клеща на анализ?
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.
Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначит вам антибактериальные препараты. Если – вирусом клещевого энцефалита, вам будет рекомендовано введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он содержит готовые антитела) в течение первых 4 суток после укуса. Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья.
Есть профилактика укусов клеща?
Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Существует так называемая экстренная вакцинация, но её эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца.
Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, желателен головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Лучше пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.
Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.
При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей. После прогулки обязательно тщательно осматривать себя.
Какие симптомы для обязательного обращения к врачу?
Если после укуса у вас:
- появилась сыпь на теле;
- образовалось красное пятно на месте ранки от укуса;
- повысилась температура;
- появилась ломота в мышцах и суставах;
- вы стали бояться света, - немедленно обратитесь к врачу!