Материал опубликован: 15 août 2025, 09:16
Обновлён: 15 août 2025, 09:18
Просмотров: 17
В августе уже начинается подготовка к новому эпидемическому сезону роста заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и новой коронавирусной инфекцией.
В преддверии эпидсезона с сотрудниками ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова проведена беседа на тему: «Воздушно-капельные инфекции и их профилактика». Беседу с медицинскими работниками поликлиники и её филиала проведена помощником врача эпидемиолога Еленой Валерьевной Моисеевой.
В ходе беседы сотрудникам были даны разъяснения об инфекциях передаваемых воздушно – капельным путём, а также по поводу профилактики. Медицинским работниками напомнили, что воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) — это один из самых распространённых и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путём могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами: грипп, аденовирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, так и бактериями: ангина, скарлатина, дифтерия, менингококковая и пневмококковая инфекции. А также были даны рекомендации по проведению прививок против гриппа до эпидподъёма.
Воздушно-капельные инфекционные заболевания объединены одной группой, так как имеют общие признаки Мишенью для возникновения инфекции служат верхние отделы дыхательных путей. Профилактика воздушно-капельных инфекций может быть специфическая и неспецифическая. К неспецифическим мерам профилактики капельных инфекций относятся следующие:
-если в семье есть больной, максимально изолируйте его от остальных членов семьи, выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
-при общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски;
-в периоды, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;
-чаще мыть руки с мылом;
-правильная организация режима дня;
-сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;
-регулярные занятия спортом, закаливание;
-одежда «по погоде»;
-частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.
Важно! К специфическим мерам профилактики воздушно-капельных инфекций относится вакцинопрофилактика, которая проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям. К плановым относятся прививки, проводимые во всех регионах страны в рамках календаря прививок. Прививки по эпидемическим (экстренным) показаниям проводят в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации (например, грипп, менингококковая инфекция). Обеспечивать надёжную защиту от опасных для здоровья и жизни инфекционных заболеваний важно в срок и по схеме!