Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Agrégateur de contenus

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Agrégateur de contenus

Вместе против инсульта!

Материал опубликован: 29 octobre 2025, 12:06

Обновлён: 29 octobre 2025, 12:08

Просмотров: 46

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.

В ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и недели борьбы с инсультом прошла профилактическая акция «Вместе против инсульта!». Её провели в поликлинике и филиале.

Врач-невролог поликлиники Кристина Михайловна Сальникова рассказала пациентам о том, что такое инсульт, как возникает, как распознать и что необходимо предпринять, чтобы спасти человека. Большое внимание в беседе уделили мерам профилактики.

«Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более 24 часов. При повреждении или закупорке сосудов мозга нарушается его кровообращение, мозг остаётся без питания и реагирует на такую ситуацию отмиранием этого участка. Так развивается ишемический инсульт. Его симптомы нарастают постепенно и помощь должна быть оказана не позже трёх часов после закупорки сосудов мозга. Геморрагический инсульт возникает внезапно, на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды, кровь заполняет образовавшуюся полость, возникает гематома. Человеку важно оказать помощь в течение часа», — пояснила К.М. Сальникова.

Симптомы инсульта:

1.Внезапная слабость, онемение конечности, части лица или тела

2.Головокружение, потеря равновесия, нарушение координации

3.Человек не может повторить предложение, речь невнятна

4.Человек не может показать язык или тот скашивается в одну сторону

5.Пытаясь улыбнуться, человек не может совладать с мимикой, улыбка искривлена

При появлении этих симптомов надо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

Факторами риска развития инсульта являются: артериальная гипертония, высокое содержание холестерина, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы.

Врач-невролог дала рекомендации по снижению факторов риска: контроль артериального давления и уровней сахара и холестерина в крови; отказ от вредных привычек; регулярные занятия физкультурой, пешие прогулки. Рекомендуется делать раз в полгода или год УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, и ЭКГ.

Пациентам раздали памятки с информацией о профилактике инсульта и напомнили о том, что важно регулярно проходить диспансеризации и профосмотры, чтобы держать своё здоровье под контролем.

#нацпроектыРоссии

#ГКБ3ТАМБОВ

Agrégateur de contenus

Почти волшебники

Материал опубликован: 29 octobre 2025, 12:09

Обновлён: 29 octobre 2025, 12:13

Просмотров: 131

29 октября — Всемирный день врача ультразвуковой диагностики.

Специалисты по ультразвуковым исследованиям — почти волшебники: с помощью ультразвука могут увидеть то, что скрыто от человеческого глаза, вовремя разглядеть патологию, помочь коллегам поставить верный диагноз, назначить лечение или принять решение об операции.

Но каким прекрасным не был бы инструмент, всё равно главнее тот, кто им управляет. Именно от врача ультразвуковой диагностики зависит, как будут истолкованы результаты обследования.

В ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова трудится дружная команда врачей ультразвуковой диагностики в составе отделения лучевой диагностики и эндоскопии под руководством заведующей Елены Юрьевны Желтковой.

В отделении выполняются практически все виды УЗИ на современных аппаратах. Функционируют 8 кабинетов ультразвуковой диагностики, в том числе два кабинета — в поликлинике, один — в филиале поликлиники и один — в женской консультации.

Ежедневно в отделении проводится 150-200 ультразвуковых исследований, а ежегодно — более 70 тысяч исследований! Среди выполненных обследований преобладают УЗИ женских половых органов, в лидерах — УЗИ органов брюшной полости, а также надпочечников, почек. Кроме того, врач ультразвуковой диагностики помогает врачу-хирургу выполнять оперативные вмешательства под УЗИ-контролем.

Наши врачи ультразвуковой диагностики шагают в ногу с современной наукой, следят за актуальными направлениям в сфере УЗИ, учатся новому. Так, в отделении лучевой диагностики и эндоскопии ГКБ №3 готовятся к внедрению в практику нового для больницы метода исследования: УЗИ периферических нервов, которое позволяет оценить состояние нервов и окружающих их тканей конечностей человека, чтобы выявить воспаления, повреждения и даже новообразования. Заведующая отделением Е.Ю. Желткова в ближайшее время пройдёт курсы по ультразвуковой диагностике периферических нервов.

— Ультразвуковая диагностика — интересная и широкая область. Врач ультразвуковой диагностики должен владеть хотя бы базовым уровнем знаний практически во всех медицинских направлениях. Ультразвуковая диагностика — это такая специальность, которая постоянно и динамично развивается, внедряются новые методы. Когда я только пришла в эту сферу, тридцать лет назад, мы даже и не думали, что скоро сможем проводить диагностику сосудов. А теперь речь идёт уже о диагностике нервов. Мне моя профессия нравится своей многогранностью, широтой кругозора, движением вперёд, — говорит Елена Юрьевна Желткова.

Желаем коллегам крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия во всём! И пусть Ваша работа приносит вам много положительных эмоций!

Все новости больницы

Все новости

05 juillet 2021, 13:00
19 décembre 2024, 10:03

RSS

RSS

06 juillet 2021, 15:54
05 juin 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Agrégateur de contenus