Categories Navigation

Asset Publisher

Что такое листериоз? Как защититься?

Материал опубликован: 13 March 2024, 08:40

Обновлён: 13 March 2024, 08:41

Просмотров: 347

«Листериоз — это инфекционное заболевание человека и животных, оно вызывается патогенными представителями рода Listeria. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах», — поясняет помощник врача эпидемиолога ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Е.В.Моисеева.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животны, а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветках).

Источником инфекции являются животные.Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, повреждённую кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, пожилые люди, а также лица с иммунодефицитом.

Профилактика:

1. Проведение общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, в животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения;

  1. Снижения численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания.
  2. Защита водоисточников от грызунов.

Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций.