Новости
Материал опубликован: 10 January 2025, 14:26
Обновлён: 10 January 2025, 14:28
Просмотров: 3014
На врачебной конференции в ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова с докладом на тему «Сахарный диабет: ретинопатия диабетическая, макулярный отёк диабетический. Клинические рекомендации» выступила Алёна Алексеевна Стрыгина, врач-офтальмолог поликлиники №2 ГКБ №3.
Диабетическая ретинопатия — это осложнение сахарного диабета. Диабетический макулярный отёк — утолщение сетчатки, связанное с накоплением жидкости в межклеточном пространстве. Согласно статистике ВОЗ, диабетическая ретинопатия наблюдается в 80-95 % случаев у пациентов со стажем сахарного диабета более 15 лет. Кроме того, у людей с диабетической ретинопатией существенно повышается риск возникновения глаукомы и катаракты. Болезнь имеет несколько стадий, прогрессирование происходит постепенно и незаметно для человека. Данное заболевание является основной причиной слепоты у трудоспособного населения и входит в число ведущих причин снижения зрения в возрастной группе старше 65 лет.
На конференции разобрали вопросы классификации заболевания, клинической картины, диагностики, лечения. На всех стадиях ретинопатии рекомендуется междисциплинарное ведение пациента с целью лечения основного заболевания — сахарного диабета, подчеркнула А.А. Стрыгина. Чем лучше проводится контроль гликемии, тем меньше риск и частота развития диабетической ретинопатии. Жёсткий контроль уровня глюкозы крови, артериального давления и липидного обмена ассоциированы с меньшей вероятностью развития и прогрессирования диабетической ретинопатии. Пациентам с диабетической ретинопатией при определённых условиях рекомендовано лазерное лечение.
Кроме того, были изучены вопросы диетотерапии при диабетической ретинопатии, медицинской реабилитации, а также алгоритм организации первичной специализированной медико-санитарной помощи, вопросы профилактики и диспансерного наблюдения. Так, с целью профилактики диабетического поражения сетчатки глаза всем пациентам с сахарным диабетом рекомендованы контроль за уровнем гликемии, артериальным давлением, показателями липидного обмена, а также изменение образа жизни: соблюдение диеты, двигательная активность.