Categories Navigation

Asset Publisher

Никотин вызывает сильное привыкание!

Материал опубликован: 06 December 2023, 14:08

Обновлён: 06 December 2023, 14:16

Просмотров: 505

Сотрудники ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова присоединились к акции «Здоровая жизнь без никотина». Она проходит в рамках профилактической недели, посвящённой профилактике потребления никотиносодержащей продукции.

В поликлинике №1 ГКБ №3 пациентам рассказали о последствиях табакокурения, о вреде пассивного курения. Табачный дым, выпускаемый в атмосферу, содержит более 4000 химических веществ и соединений. Наибольший вред здоровью наносят: никотин, угарный газ, смолы, соли тяжёлых металлов и остаточные вещества, возникшие при сгорании. А в состав сигареты входят и скипидар, и ацетон, и мышьяк, и свинец, и аммиак, и много других ядовитых веществ. Никотин вызывает спазм сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма. Постоянный спазм кровеносных сосудов, вызываемый курением, является существенным фактором развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг. В результате спазма венечных сосудов у курящих людей бывают приступы сердцебиения, боли в области сердца, перебои в работе сердца. Табакокурение может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, никотин — это психотропный компонент, вызывающий сильнейшее привыкание.

Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и подвергает разрушительному воздействию табака окружающих. Продолжительное пребывание в атмосфере задымленного воздуха вызывает у некурящего человека эффект «пассивного курения», а также и симптомы, характерные для курильщика: головокружение, кашель. Это связано с тем, что входящие в состав табачного дыма вредные вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов, приводят к повышению кровяного давления и учащению пульса, способствуют обострению различных хронических заболеваний, вызывают приступы астмы. Дети особенно уязвимы к компонентам табачного дыма. Курильщикам необходимо понимать, что нельзя курить в помещениях, близких к детской комнате, а тем более — в присутствии детей. Не стоит подходить к ребенку в течение десяти минут после последней выкуренной сигареты. Дело в том, что осевший на одежду и волосы табачный дым представляет особую опасность для младенцев и маленьких детей. А лучше всего — бросить курить и не наносить вред своему здоровью, а также здоровью близких людей и коллег.

Сотрудники поликлиники раздали памятки с информацией о вреде табака, как бросить курить.