Новости
Материал опубликован: 13 June 2024, 10:12
Обновлён: 13 June 2024, 10:13
Просмотров: 12237
Корь — очень заразная болезнь. Лучший способ защиты — вакцинация, напоминает эпидемиологическая служба ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова.
Ежегодно регистрируются очаги кори и на территории Тамбовской области.
«И если о вакцинации детей знают все, то вакцинацию от кори взрослых часто недооценивают, считая, что детская инфекция на то и детская, что взрослых не касается. Но это не так. У взрослых поствакцинальный иммунитет с годами может угасать. А разнообразные хронические соматические заболевания, вредные привычки мешают взрослому организму эффективно справляться с инфекцией. Сама по себе корь, может, и не так опасна, как её осложнения. А взрослые довольно часто болеют тяжело с развитием осложнений: пневмонией, поражением мозга, слепотой и глухотой, рассеянным склерозом, поражением почек. Лучший способ избежать крайне негативных последствий кори — вовремя пройти вакцинацию», — говорит помощник врача эпидемиолога Е.В. Моисеева.
Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию — в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребёнку в любом возрасте, а вторая — после 6 лет, но не ранее чем через 3 месяца после первой.
Взрослым, непривитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет.
Всем контактным с заболевшим корью, проводится экстренная вакцинация независимо от возраста. Такая вакцинация проводится всем, кто не болел корью, не прививался или не имеет сведений о прививках. Очень важно провести вакцинацию в кратчайшие сроки с момента выявления больного: при близком контакте — в течение 72 часов, при отдаленном контакте — в течение 7 дней.