Categories Navigation

Asset Publisher

Избегаем жирных блюд и стресса

Материал опубликован: 24 August 2023, 08:46

Обновлён: 24 August 2023, 08:48

Просмотров: 703

Сотрудники ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова присоединились к профилактической акции «Берегите здоровье желудочно-кишечного тракта смолоду!». В её рамках участковый врач-терапевт поликлиники № 1 Я. В. Алпацкая пригласила на приём пациентов, состоящих на учёте с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и провела с ними беседу, напомнила о правилах питания, о необходимости регулярного обследования, а также прохождения диспансеризации, профосмотров.  

Здоровье желудочно-кишечного тракта во многом зависит от образа жизни человека. Многие не успевают или не имеют возможности питаться рационально, а это неправильно, время на приём пищи надо обязательно находить.

Специалисты рекомендуют питаться в одно и тоже время. Следует ограничить употребление продуктов с большим количеством животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.); избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы; употреблять пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.

Кроме того, очень важны кисломолочные продукты, улучшающие антитоксическую способность печени. Употребления слишком горячей или излишне холодной пищи и жидкости следует избегать, так как она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта). Надо быть осторожными с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зелёный и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами, которые усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки. Вредно есть всухомятку, ведь недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка.

Также свой негативный вклад в состояние здоровья желудочно-кишечного тракта вносят пагубные привычки, негативные эмоции, стресс. Участникам акции раздали профилактические буклеты с правилами питания.