Новости
Материал опубликован: 16 October 2025, 08:16
Обновлён: 17 October 2025, 14:20
Просмотров: 13
C 13 по 19 октября текущего года проводится неделя борьбы с раком молочной железы, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы (15 октября).
В ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» были проведены профилактические мероприятия: лекции для медицинских работников и беседы с женщинами.
В филиале поликлиники акцию провела акушерка Нэля Петровна Жданова. Она рассказала пациенткам о методах диагностики рака молочной железы. Это заболевание является одной из самых распространённых онкопатологий среди женщин. Пациенткам рассказали о правилах самодиагностики: как нужно самостоятельно обследовать молочные железы, что должно при этом насторожить. Так, стоит насторожиться, если заметили: изменение формы молочной железы; ощутимые уплотнения; втяжение кожи или соска; отёчность кожи или соска; эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы; беспричинно возникающая деформация, отёк, при котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»; увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов; постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез; специфические выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией.
С профилактической целью женщины должны регулярно посещать врача акушера-гинеколога и терапевта. Также следует обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе. Женщинам в возрасте до 40 лет проводят один раз в год ультразвуковое исследование молочных желез, после 40 лет — проводится один раз в два года маммографическое исследование, при показаниях — ежегодно.
Участницам акции напомнили про то, что в рамках диспансеризации и медосмотров можно своевременно выявить патологию молочной железы! Рак молочной железы — не приговор, важно выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение.
#нацпроектыРоссии
#ГКБ3ТАМБОВ