Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Asset-Herausgeber

Холера: памятка путешественнику

Материал опубликован: 04 April 2025, 08:13

Обновлён: 04 April 2025, 08:14

Просмотров: 1631

Эпидемиологическая служба ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова напоминает, что при выезде в зарубежные страны важно знать и помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжёлым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, особо опасные инфекции регистрируются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:

-на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Афганистан; -на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;

-на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне.

Кроме того, в соседних с Российской Федерацией странах в последние годы также регистрируются случаи заболевания холерой.

Холера — опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры-вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязнёнными водой и пищей.

Основной путь распространения инфекции — через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоёмов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное бельё).

Характерными признаками холеры являются частый жидкий стул и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма. Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты: повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов); озноб; обильная и водянистая диарея; рвота, которая часто возникает без позывов, внезапно; урчание в животе, метеоризм, лёгкие боли; ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости; ощущение сухости во рту; в ряде случаев губы могут синеть; понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма.

Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям. Если симптомы заболевания застали в воздушном или железнодорожном транспорте, необходимо обратиться к бортпроводнику воздушного судна или проводнику вагона!

Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  3. Купаться в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д),
  6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  8. Регулярно и тщательно мыть руки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями, убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности. При появлении первых симптомов диареи (поноса):

  • позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
  • вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
  • не занимайтесь самолечением!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

При возвращении из путешествия, на борту самолёта Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи.

Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий.

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
05 Juni 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber