Материал опубликован: 07 Oktober 2025, 09:34
Обновлён: 07 Oktober 2025, 09:37
Просмотров: 40
Одним из лауреатов региональной премии «Свет врачебного сердца-2025» стала Елена Юрьевна Желткова, заведующая отделением лучевой диагностики и эндоскопии ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова.
Елена Юрьевна — лауреат премии имени Павла Валерьевича Захарова за большой личный вклад в диагностику и раннее выявление заболеваний у пациентов.
Елена Юрьевна — врач ультразвуковой диагностики широкого профиля с 15-летним стажем акушера-гинеколога, ассистирует хирургам и гинекологам, постоянно повышает свою квалификацию. Её мастерство не раз помогало поставить верный диагноз.
Елена Юрьевна в профессии — более 30 лет. А в этом году отметила двойной юбилей: 30-летие семейной жизни и юбилейный день рождения. Всегда спокойна, корректна, рассудительна, собрана. Примером отношения к профессии и жизни стала бабушка, Мария Семёновна Попович, она прошла всю войну старшим лейтенантом медицинской службы, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, ещё до войны выучилась на зубного врача.
— Бабушка была позитивным, добрым человеком, всегда помогала людям. Мне нравились образ её мышления, жизненная позиция, жизненные ценности. Я бывала у неё на работе, лечилась у неё. Наверное, глядя на бабушку, захотела тоже пойти в медицину. Она во всём была для меня примером, — говорит Е.Ю. Желткова.
В 1993 году окончила Саратовский государственный медицинский университет по направлению «Педиатрия». Вернулась в родной Тамбов и прошла интернатуру по акушерству-гинекологии на рабочем месте в городской больнице № 1. Один год работала в женской консультации, пятнадцать лет — врачом акушером-гинекологом в стационаре. Постоянно совершенствовалась в профессии. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике.
— Это очень интересная и широкая область. Нужно контактировать практически со всеми специалистами: и гинекологами, и хирургами, и кардиологами, и неврологами, и терапевтами и другими. Врач ультразвуковой диагностики должен владеть хотя бы базовым уровнем знаний практически во всех медицинских направлениях, чтобы понимать снимки. Ультразвуковая диагностика мне нравится тем, что эта специальность постоянно и динамично развивается, движется вперёд, внедряются новые и новые методы. Когда я только пришла в эту сферу, мы даже и не думали, что скоро сможем проводить диагностику сосудов. А теперь речь идёт уже о диагностике нервов. Мне моя профессия нравится своей многогранностью, широтой кругозора, движением вперёд, — говорит Е.Ю. Желткова.
Мастерство врачей ультразвуковой диагностики помогает врачам других специальностей верно поставить диагноз, назначить лечение, принять решение об оперативном вмешательстве. Не раз бывало так, что ультразвук и профессионализм Елены Юрьевны помогали увидеть причину недуга и спасти жизнь человека.
Елена Юрьевна ассистирует хирургам и гинекологам при выполнении ряда операций, которые проводят под контролем ультразвука, в том числе при выполнении пункции и биопсии. Врач ультразвуковой диагностики словно проводник, показывает с помощью ультразвука «фронт работ» хирурга: выводит на экран изображение, а хирург чётко видит направление, в котором ему нужно двигаться. Это ювелирная совместная работа, в которой свой весомый вклад вносит врач ультразвуковой диагностики.
— Врач должен быть с большим чувством ответственности, уметь оперативно принимать решение в сложных ситуациях, быть собранным, обладающим аналитическим мышлением, постоянно повышать свой профессиональный уровень, и, конечно, обладать эмпатией.
… Восстанавливаться после рабочих эмоционально напряжённых будней помогают семья и хобби. Радует успехами сын Антон, студент одного из престижных московских вузов, во всём помогает и поддерживает муж Павел, который разделил и увлечение Елены Юрьевны — йогу. Елена Юрьевна шестой год занимается йогой, нередко и муж отправляется вместе с супругой в йога-тур в живописные места для ежедневных занятий йогой, медитацией, психологическими тренингами.
— Йога, мне кажется, хорошим способом снять психологическое напряжение, чтобы привести в порядок свою нервную систему и получить нужную организму физическую нагрузку. К тому же йога-тур позволяет попутешествовать, посмотреть интересные места, мы были в Калининграде, Сочи, Абхазии. Это всё духовно обогащает.... А в профессии приятно, когда пациенты благодарят за помощь. Приятен даже не сам факт благодарности, а то, что твоя работа, твои знания принесли пользу, удалось поставить верный диагноз, помочь человеку. Ведь самое главное в профессии врача, её суть — в помощи людям.