فئات الملاحة

ناشر الأصول

Питание и менопауза

Материал опубликован: 21 أكتوبر 2024, 13:31

Обновлён: 21 أكتوبر 2024, 13:35

Просмотров: 4614

18 октября отмечается Всемирный день менопаузы

В среднем менопауза у женщин наступает после 45 лет, однако переходный период может длиться не один год, изменения происходят постепенно. Конечно, питание должно быть сбалансированным и здоровым независимо от возраста. Но в такой в большинстве случаев непростой переходный период для женщины это особенно необходимо.

Сотрудники женской консультации ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова с особой бережностью относятся в женщинам, находящимся в периоде менопаузы. Врачи акушеры-гинекологи отмечают, что в организме женщины происходят неизбежные перемены: снижается выработка эстрогенов и прогестерона, замедляются обменные процессы.

После 40 лет в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они окажут такое же действие на организм, как и половые гормоны. Рекомендуются бобовые и цельнозерновые продукты (горох, фасоль, чечевица, коричневый рис, гречка), а также производные сои (соевый творог тофу, соевый йогурт йофу). Это фитоэстрогены, которые могут ослабить симптомы перименопаузы. Рекомендуется включать в рацион ежедневно нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка). Это источники белка, который необходим для строительства клеток организма. Употребление мясных продуктов надо сократить.

Важны рыба (дикий лосось, сельдь) и морепродукты. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти продукты профилактируют развитие остеопороза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Достаточно употребления жирных сортов рыбы 2–3 раза в неделю.

В меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы и предотвращающие разрушительные процессы. К таким веществам относятся витамины С, Е, А. Витамина С много в смородине, клюкве, малине, шиповнике, болгарском перце, брокколи. Витамина А – в моркови, цитрусовых, печени, сливочном масле. Витамина Е – в орехах, семечках и нерафинированных растительных маслах. В рационе должны присутствовать молочные продукты как источник кальция, витаминов, аминокислот. Обязательно нужно есть фрукты, овощи и зелень.

Важно потреблять достаточное количество воды. Это способствует активации обменных процессов, замедлению старения.

Потребление соли, сахара и кофеина необходимо ограничить, так как они способствуют усилению климактерических проявлений и отрицательно сказываются на весе. Также стоит отказаться от острых блюд и специй.

Необходимо уменьшить объем порции, но увеличить количество приёмов пищи до 5–6 раз в день.

И надо помнить про физическую активность. Занятия спортом благоприятно влияют не только на физическое здоровье, снижение веса, но и улучшают настроение. Подробная информация о правилах питания в период менопаузы дана на сайте Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».