Новости
Материал опубликован: 13 أكتوبر 2023, 10:13
Обновлён: 13 أكتوبر 2023, 10:24
Просмотров: 743
Более 60 тысяч исследований ежегодно проводится в отделении функциональной диагностики ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова.
Отделение располагает широким арсеналом медицинского оборудования, а от мастерства врачей и медсестёр зависит правильность проведения исследования и верность его расшифровки. Дружная команда профессионалов врачей и медсестёр функциональной диагностики работает в ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова.
Заведующая отделением — врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории Ольга Михайловна Чуксина, вместе с ней трудятся врачи Юлия Сергеевна Киселёва, Ольга Владимировна Юханова, Елена Анатольевна Глотова, Светлана Матвеевна Ширнина и Валентина Владимировна Комнатная. Старшая медицинская сестра отделения Елена Владимировна Голубчикова грамотно организует работу медсестёр, среди которых в этом году появились молодые кадры. Так с августа профессию медицинской сестры функциональной диагностики с интересом осваивает после окончания медколледжа Екатерина Сергеевна Макарова. В этом ей с удовольствием помогают старшие коллеги: институт наставничества в нашей больнице развит очень хорошо.
В структуру отделения входят стационарное и поликлинические подразделения. Кабинеты функциональной диагностики есть во всех поликлиниках, входящих в состав больницы. В настоящее время в отделении проводится весь комплекс современных электрофизиологических и ультразвуковых исследований, необходимых для диагностики заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Среди них: электрокардиография; холтеровское мониторирование ЭКГ; суточное мониторирование АД; эхокардиография или УЗИ сердца; электроэнцефалография; спирография; реоэнцефалография и реовазография. По всем методам исследования предоставляются платные услуги.
Исследования, проводящиеся специалистами отделения, очень востребованы. Так за прошлый год всего было выполнено более 60 тысяч обследований. В помощи функциональной диагностики нуждаются практически все отделения, но больше всего — кардиология, только за две недели в кардиологическом отделении было выполнено 200 исследований.
«В кардиологическом отделении в основном мы работаем, как говорится, у постели больного, снимаем показания с помощью мобильных устройств. В стационарном подразделении выполняется большая часть исследований, касающихся функционирования сердечно-сосудистой системы, органов внешнего дыхания. С каждым годом количество исследований увеличивается. Основной процент приходится на электрокардиограмму. Кроме того, в последнее время отмечается значительный прирост исследований функций внешнего дыхания — спирографий, это обусловлено тем, что данный метод включён в программу углубленной диспансеризации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. В нашем арсенале исследований остаются такие методы, как реоэнцефалография и реовазография, которые исследуют сосуды конечностей, но эти методики морально устарели и уступили место более передовым — ультразвуковым технологиям. Помимо спирографии сейчас очень востребованы УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, а также электроэнцефалография, которая востребована в основном в неврологии для выявления патологий головного мозга. Эти методы являются высокоинформативными и широко у нас применяются», — говорит О. М. Чуксина.
Суточное мониторирование ЭКГ способно выявить ишемические изменения, аритмические особенности, которые не может за одну-две минуты зафиксировать обычная электрокардиограмма. Суточное мониторирование артериального давления выполняется пациентам с нестабильным, повышенным давлением, востребовано это исследование у беременных женщин. Мониторирование артериального давления в течение суток необходимо для того, чтобы соотнести дневные и ночные значения и выявить возможную патологию, скорректировать лечение.
На УЗИ сердца пациенты направляются в корпус поликлиники №1 на ул. Гиляровского, д.26А и в поликлинику №2 на ул. Никифоровская, д.38 — здесь работает врач функциональной диагностики Светлана Матвеевна Ширнина: «Спрос на УЗИ сердца — огромный. Каждые полчаса — у нас пациент. Патологий сердечно-сосудистой системы сейчас много, кроме того, перед выполнением любой операцией назначается УЗИ сердца. Это информативный метод. Видны все параметры сердца, мы выявляем пороки, перикардиты, другие патологии. Периодически проходят обследования пациенты кабинета для наблюдения больных с хронической сердечной недостаточностью».
Немаловажно то, что на исследования отделения функциональной диагностики существует электронная запись, электронные направления выдаёт лечащий врач по показаниям, так как существуют платные услуги, то на приём можно записаться самостоятельно с помощью электронного сервиса, не выходя из дома.