Новости
Материал опубликован: 17 مايو 2023, 09:59
Обновлён: 17 مايو 2023, 10:20
Просмотров: 3372
В ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова применяют современные методы лабораторной диагностики при постановке диагноза и определении тактики лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Первые тесты на определение сердечной недостаточности уже успешно выполнены в клинико-диагностической лаборатории и помогли терапевтам и кардиологам верно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
Сердечная недостаточность — клинический синдром, характеризующийся наличием следующих симптомов: одышка, повышенная утомляемость, отёчность голеней и стоп, а также таких признаков, как повышение давления в яремных венах, хрипы в лёгких, периферические отёки, вызванных нарушением структуры, функции сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространённых причин смертности населения во всём мире, а раннее выявление этих заболеваний помогает более эффективнее с ними бороться. При этом на помощь приходят современные возможности лабораторной диагностики.
«Согласно современным рекомендациям, BNP и N-концевой фрагмент натрийуретического пропептида (NT-proBNP) считаются наиболее значимыми и надёжными биомаркерами для диагностики сердечной недостаточности и миокардиальной дисфункции. Это анализы крови. Рекомендовано при подозрении на острую сердечную недостаточность у пациента анализировать уровень натрийуретических пептидов в плазме, чтобы идентифицировать данное заболевание», — говорит биолог КДЛ Наталья Сергеевна Мамонова.
В клинико-диагностической лаборатории ГКБ №3 определение натрийуретических пептидов проводится на иммунохемилюминесцентном экспресс-анализаторе. Данный прибор даёт возможность провести анализ образцов малого объёма с высокой точностью и получить результат за 15 минут. А это означает то, что у врачей есть время быстро поставить правильный диагноз и своевременно оказать экстренную помощь, приступить к лечению.