Материал опубликован: 16 مارس 2023, 15:06
Обновлён: 16 مارس 2023, 15:11
Просмотров: 3153
17 марта — Всемирный день сна
Почему так важен полноценный сон в любом возрасте, рассказали в отделениях профилактики поликлиник ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова в преддверии Всемирного дня сна.
Дата отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в пятницу перед весенним равноденствием. В этом году день приходится на 17 марта.
ЧТО ТАКОЕ СОН
«Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность. Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. В сущности, не так уже и мало, правда? Но, к сожалению, о качестве сна люди практически не заботятся, безжалостно ломая режим и укорачивая время, предназначенное для активного отдыха мозга ради учебы, карьеры, развлечений», — говорит заведующая отделением профилактики поликлиники № 2 Екатерина Михайловна Емельянович.
ПОЧЕМУ ВРЕДНО МАЛО СПАТЬ
Немаловажно то, что в первый весенний месяц многие люди начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе. Недостаточная продолжительность суточного сна у человека приводит к различным расстройствам в здоровье.
Доказано, что длительные периоды недосыпания негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь четырёх часов сна снижает реакцию на 45%. кроме того, ухудшается память. Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. Специалисты рекомендуют спать 7-8 часов в сутки. При этом женщинам можно поспать на один час больше, так как они более эмоциональные. «Недосыпы» — это первая ступенька к таким болезням, как: инсульт, инфаркт, гипертония и многим другим. А вот полноценный, здоровый сон – это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
БЕССОННИЦА
Рассказали медицинские работники о бессоннице. Это — расстройство сна. Обычно она сопровождается такими симптомами, как дневная сонливость, потеря энергии, раздражительность и подавленное настроение. Она может быть недолговременной, продолжающейся в течение нескольких дней или недель, либо долговременной, длительностью более одного месяца. Факторами риска бессонницы являются: возраст от 60 лет и старше; наличие расстройств психического здоровья, включая депрессию; эмоциональный стресс; работа в ночную смену; смена часовых поясов во время путешествия.
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО СНА
Для правильного сна следует придерживаться нескольких несложных правил. Перед тем, как лечь спать нельзя пить алкоголь, чай и кофе - они возбуждают нервную систему. Такая вредная привычка как курение тоже мешает полноценно выспаться, это связано с тем, что за ночь уровень никотина в организме понижается, делая сон курильщика прерывистым и беспокойным. Нельзя перед сном принимать пищу, также как и не рекомендуется ложиться спать голодным. От ужина до сна должно пройти около четырёх часов.
При сложностях с засыпанием ночью рекомендуется исключить дневной сон или отвести на него не более 20-45 минут. Так же для качественного и спокойного сна не рекомендуется смотреть телевизор и использовать смартфон. Синий свет, который эти устройства излучают, заставляет наш мозг думать, что сейчас день.
Немало важен микроклимат в спальне, поэтому для хорошего отдыха проветрите помещение. Идеальная температура для засыпания – около 17°C. Очень важно спать в темноте, поэтому пользуйтесь маской для сна или шторами, не пропускающими свет.