Материал опубликован: 23 أغسطس 2024, 09:55
Обновлён: 23 أغسطس 2024, 10:07
Просмотров: 914
На врачебной конференции, состоявшейся в ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова, обсудили вопрос оказания медицинской помощи по профилю «трансфузиология». С докладом выступил заведующий трансфузиологическим кабинетом, врач хирург и трансфузиолог Алексей Андреевич Будник.
Кабинет трансфузиологии (переливания крови и её компонентов) — это одно из важных структурных подразделений любой медицинской организации, основной задачей кабинета является обеспечение, организация и проведение трансфузионной помощи в медучреждении.
Докладчик подчеркнул, что гемотрансфузии (переливания крови) осуществляются с соблюдением всех требований безопасности медицинской деятельности. Медицинская помощь по профилю «трансфузиология» оказывается с учётом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций.
К проведению гемотрансфузий допускаются врачи и средние медицинские работники, прошедшие обучение по дополнительной профессиональной программе «Трансфузиология». На конференции обсудили вопросы нормативно-правовой базы деятельности трансфузиологической службы, создания необходимых условий для хранения крови и её компонентов, учёт их поступления и расхода, ежегодное планирование потребности трансфузиологического кабинета, алгоритм организации медицинской помощи по профилю «трансфузиология», в том числе как правильно оформить заявку-требование на получение крови и компонентов. Ежеквартально оценивается состояние оборудования кабинета.
Обсудили показания к переливанию крови, её подготовку к трансфузии, возможные последствия и правила утилизации остатков. Вопросам безопасности при оказании медицинской помощи по профилю «трансфузиология» в ГКБ №3 уделяется большое внимание.