Новости
Материал опубликован: 20 мая 2025, 11:39
Обновлён: 20 мая 2025, 11:42
Просмотров: 74
17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Это довольно распространённое заболевание. О том, как следить за своим здоровьем пациентам с повышенным артериальным давлением, рассказала врач по медицинской профилактике Городской клинической больницы № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Юлия Юрьевна Татаринцева.
Артериальная гипертензия – заболевание с ведущим симптомом в виде повышения артериального давления. На сегодняшний день повышенное артериальное давление является одной из причин развития инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.
При гипертонии нагрузка на сердце и сосуды растёт до тех пор, пока не станет критической. Но можно снизить риски, соблюдая основные правила:
Правило 1: соблюдать диету со сниженным количеством соли и жиров.
При избыточном потреблении натрий приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к повышению артериального давления. Важно свести количество потребляемой соли к рекомендованным значениям — 5 грамм в день, или одна чайная ложка.
При потреблении жиров специального назначения — таких, как маргарин, пальмоядровое и другие заменители молочного жира — повышается уровень холестерина. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие движение крови. Чем меньше просвет сосуда, тем выше вероятность инсульта или гипертонического криза.
Правило 2: определить режим физических нагрузок и контролировать массу тела.
На вопрос, можно ли вам заниматься спортом, прежде всего должен ответить лечащий врач. Он же подберёт вид и режим физических упражнений. Рекомендуется каждый день выделять на прогулки хотя бы 30 минут. Оптимальную нагрузку дают ходьба, плавание, велосипедные прогулки в лёгком и умеренном темпе, гимнастика, лёгкие пробежки.
Правило 3: бросить курить.
За день курильщик испытывает столько микроскачков давления, сколько сигарет он выкуривает. Дело в том, что содержащийся в листьях табака никотин, вызывает рефлекторное сужение сосудов, что приводит к временному повышению артериального давления. Из-за постоянных многократных перегрузок стенки сосудов механически травмируются, а риски возникновения серьёзных заболеваний у курильщика растут.
Правило 4: отказаться от алкоголя.
Во время употребления спиртного сосуды расширяются, а давление снижается. Затем, по мере выведения алкоголя из организма, кровеносные сосуды сужаются и происходит скачок давления. Такой резкий перепад может стать причиной гипертонического криза, инфаркта или инсульта.
Правило 5: контролировать артериальное давление.
Как ни странно, этот пункт является одним из самых важных – это залог вашей безопасности. Не стоит ориентироваться только на самочувствие – оно может быть вполне удовлетворительным даже при высоких цифрах давления. При сочетании артериальной гипертензии с любым другим заболеванием сердца и сосудов (стенокардия, аритмия) артериальное давление необходимо измерять 1-3 раза в день.
Правило 6: соблюдение режима сна и отдыха.
Недосыпание – очень серьёзная перегрузка для нервной системы, что сказывается и на уровне артериального давления. Длительность сна должна быть не менее 7-8 часов в сутки. Для обеспечения спокойного ночного отдыха следует ложиться в одно и то же время, организовать для себя удобное спальное место, проветривать помещение, отказаться от интеллектуальной нагрузки хотя бы за час до сна.
Правило 7: посещение врача и адекватное лечение.
Любой человек с артериальной гипертензией вполне может рассчитывать на долголетие и неплохое самочувствие при грамотном лечении и хорошо спланированных профилактических мероприятиях. Получать адекватное лечение можно только регулярно посещая врача и выполняя все его назначения. Самоотмена лекарства или изменение рекомендованной дозы может привести к осложнениям.