Публикатор

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Новости

Коварное лето: ТОП — 5 самых распространённых летних заболеваний

Материал опубликован: 25 июля 2025, 15:08

Обновлён: 25 июля 2025, 15:11

Просмотров: 24

Эпидемиологическая служба ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова напоминает о некоторых актуальных для лета заболеваниях.

1. Ангина и простуда

Летом распространены такие, казалось бы, зимние недуги, как ангина и простуда. Заболевание чаще всего развивается из-за систем кондиционирования, а также из-за того, что в жару часто утоляют жажду очень холодными напитками. Во время ангины исключайте всё, что может раздражать и травмировать воспалённую слизистую глотки. Важно при первых же болевых ощущениях в горле обратиться к врачу: вовремя не вылеченная ангина грозит в будущем серьёзными заболеваниями. Если инфекцию лечить неправильно, то впоследствии ангина может стать причиной таких заболеваний, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (почечное заболевание), а также проблем с суставами.

2. Обострение аллергии

Летом аллергены атакуют со всех сторон в виде пыльцы, солнечных лучей, укусов насекомых, и слабому иммунитету бороться с ними становится очень тяжело. Надо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

3. Солнечный удар

В пик солнечной активности, с 11 до 15 часов, обязательно нужно надевать головной убор. Особенно важно соблюдать это правило людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Существует три степени поражения от солнечного удара. При лёгкой степени поражения появляется головная боль, кожа становится сухой и красной, беспокоит слабость, иногда – тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Чаще всего симптомы проходят самостоятельно и без лечения. При средней степени тяжести присоединяются тошнота и рвота, заторможенность, может случиться обморок. Такие пострадавшие нуждаются в помощи, особенно если они относятся к группе риска: артериальная гипертензия, аномалии сосудов головного мозга (например, аневризма), сахарный диабет и пожилой возраст значительно увеличивают риск осложнений. При тяжёлой степени температура поднимается до 40 градусов и выше, появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс – до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи может стоить больному жизни.

4. Кишечная инфекция

Лето – пора ягод, свежих овощей, фруктов и зелени, а потому риск получить кишечную инфекцию из-за плохо вымытых продуктов весьма велик. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.

5. Грибок

Жара и влажность — идеальные условия для развития грибковой инфекции. Особенно рискуют люди с повышенной потливостью ног, трещинами и натоптышами на стопах, эндокринными нарушениями.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
19 декабря 2024, 10:03

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
05 июня 2023, 09:52

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы