21.09.2022 Не оставляйте их одних!

 4971

21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. В поликлинике №1 ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» провели акцию, в ходе которой разъяснили суть болезни, каким образом следует себя вести родственникам пациентов с этим заболеванием.

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Day), начиная с 1994 года, отмечается ежегодно по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Это заболевание является разновидностью старческого слабоумия, проявляется тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые её описавшего в 1906 году.

Болезнь поражает преимущественно пожилых людей, но есть и примеры раннего наступления заболевания, после сорока лет. Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы болезни включают забывчивость, потерю счёта времени, нарушение ориентации в знакомой местности. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными.

«Следует обратить внимание на нарушение ориентации в пространстве и во времени, резкое снижение памяти. Как правило, в первую очередь на эти признаки обращают внимание родственники пациентов и приводят их к нам. Сами пациенты, у которых начинаются проблемы, редко замечают и говорят об этих изменениях. Родным и близким людей, страдающих болезнью Альцгеймера, хотелось бы порекомендовать — не оставляйте ваших родственников одних, они могут выйти на улицу и потеряться, заботьтесь о них!». — Говорит врач-невролог поликлиники №1 Ирина Николаевна Тришина.

На диспансерном учёте в кабинете невролога под наблюдением находится семь человек с болезнью Альцгеймера. Помимо невролога их наблюдает психиатр. Ведётся активная разъяснительная работа с родственниками пациентов.