19.08.2022 Общий анализ крови — на гематологических анализаторах экспертного класса

 4909

В клинико-диагностической лаборатории ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова» применяется современное оборудование, с помощью которого происходит автоматизированный анализ крови, что в разы повышает производительность лаборатории, а также информативность и результативность анализов. Параметры крови практически моментально анализируются компьютерной программой.

Работе лаборатории на гематологических анализаторах экспертного класса, то есть современном лабораторном оборудовании, была посвящена традиционная пятничная врачебная конференция. С докладом выступила биолог клинико-диагностической лаборатории больницы Наталья Сергеевна Мамонова.

«Выбор нашей сегодняшней темы вовсе не случаен. Мы поговорим о самом распространённом анализе, который назначается каждому пациенту нашего учреждения и не один раз. В настоящее время для выполнения общего анализа крови используются автоматические гематологические анализаторы. Автоматизированный анализ крови позволяет значительно повысить производительность клинико-диагностической лаборатории – большинство анализаторов способно выполнять от 100 до 120 исследований в час и анализ большого массива клеток (десятки тысяч), что позволяет значительно увеличить надёжность определяемых параметров крови. Автоматические методы часто по качеству превышают мануальные методы. Современные гематологические анализаторы дают множество параметров, описывающие лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Правильная интерпретация этих показателей существенно увеличивает диагностическую ценность анализа крови. Знание достоинств и ограничений автоматических методов позволяет хорошо организовать работу в лаборатории и эффективно проводить диагностику пациентов», – подчеркнула Н. С. Мамонова.

Современные высокотехнологические гематологические анализаторы, используемые в нашей лаборатории, способны измерять более 30 параметров крови. Но даже самые современные гематологические анализаторы не в состоянии полностью заменить применение микроскопов, поэтому лаборатория нашей больницы оснащена современными микроскопами. О производительности лаборатории, где проводится работа на оборудовании экспертного класса, свидетельствуют цифры статистики. Так клинико-диагностической лабораторией ТОГБУЗ «ГКБ №3 имени И.С. Долгушина» за 2021 год выполнено более 37000 общих анализов крови, а за первое полугодие 2022 года выполнено уже более 12000 общих анализов крови.

В докладе был сделан вывод о том, что сегодня гематологический анализатор в клинико-диагностической лаборатории – уже не роскошь, а необходимый атрибут. Данные, полученные на гематологических анализаторах, значительно помогают в диагностическом поиске и выборе тактики лечения. На гематологическом анализаторе появляется возможность проанализировать ряд патологических процессов, проанализировать динамику показателей гемограммы на фоне проведения терапии.

В клинико-диагностической лаборатории работает команда профессионалов, всегда готовая к диалогу с врачами-клиницистами.

4910