05.08.2022 Рождение здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей возможно!

4880

На конференции, состоявшейся в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова», обсудили тему «ВИЧ-инфекция у беременных». С докладом-презентацией выступила врач-инфекционист поликлиники №1 Елена Юрьевна Сигаева.

ВИЧ-инфекция — прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжёлого иммунодефицита, который проявляется оппортунистическими инфекциями и злокачественными новообразованиями. С начала эпидемии в мире заразились более 79,3 миллионов человек, из них умерли 36,3 миллионов. Общее количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Тамбовской области на конец прошлого года достигло 2815 человек. За четыре месяца текущего года в нашем регионе зарегистрировано 58 новых случаев ВИЧ-инфекции. За пределами области заразились 22,4 % от вновь выявленных больных. Наиболее высокие показатели инфекции отмечаются в Мичуринске, Тамбове, а также Мичуринском, Первомайском, Тамбовском, Сосновском и Мордовском районах. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является довольно актуальной. Специалистов тревожит тот факт, что инфекция вышла за пределы групп риска и активно распространяется в общей популяции.

На конференции разобрали вопросы способов передачи ВИЧ-инфекции, подробно остановившись на теме передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Участники конференции обсудили вопрос профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. Диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированной беременной осуществляется совместно врачом-инфекционистом и врачом акушером-гинекологом. В докладе было подчёркнуто, что антиретровирусная терапия с целью профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку показана всем беременным ВИЧ-инфицированным женщинам независимо от клинических проявлений инфекции. Елена Юрьевна Сигаева подчеркнула: «Применение комплекса лечебно-профилактических мероприятий у женщин с ВИЧ-инфекцией во время беременности и организация рациональной системы оказания медицинской помощи позволяет снизить частоту акушерской патологии и обеспечить рождение здоровых детей.