29.06.2022 Лучшая защита от кори — вакцинопрофилактика

 4818

Сотрудники отделения медицинской профилактики поликлиники №2 ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» рассказали пациентам о том, чем опасна корь и как защититься от заболевания.

«Корь – острое вирусное заболевание, протекающее с интоксикацией, повышением температуры до 40 С, воспалением слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле, с капельками слюны распространяется потоками воздуха не только в помещении, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе даже на другие этажи жилого дома. Корь – повсеместно распространённое заболевание, поражающее почти каждого человека при отсутствии вакцинации», - пояснила Екатерина Михайловна Емельянович, заведующий отделением профилактики поликлиники №2.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори в разных странах. Кроме того, существенно изменилась возрастная структура больных корью: соотношение заболевших детей и взрослых составляет 1:3. Наибольший удельный вес больных корью приходится на возрастной период 18–35 лет (41,8% случаев) и 36 лет и старше (24,5% случаев). Риск серьёзных осложнений наиболее высок у взрослых. Летальные исходы кори в России в последние годы не отмечались.

В эпидемиологической характеристике кори различают два периода – довакцинальный и плановой вакцинации. В довакцинальном периоде всеобщая восприимчивость к кори и лёгкость передачи возбудителя обусловливала её широкое распространение, прежде всего среди детей. Корь была одной из основных причин летальности детей раннего возраста. Отмечались периодические подъёмы заболеваемости с интервалом 2–4 года, высокая очаговость и зимне-весенняя сезонность. Массовая, а затем плановая иммунизация детского населения живой коревой вакциной (ЖКВ), осуществляемая в России с 1968 года, внесла изменения в эпидемиологические проявления инфекции: значительно снизилась заболеваемость, интервалы между подъёмами заболеваемости увеличились до 8–10 лет, пик заболеваемости сместился на весенне-летние месяцы, существенно изменилась возрастная структура больных корью (прирост заболеваемости наблюдается среди подростков и взрослых). “Повзросление” кори привело к увеличению в структуре заболеваемости удельного веса тяжёлых и среднетяжёлых клинических форм. Основными осложнениями данного заболевания могут быть отиты, бронхиты, пневмония, миокардит, энцефалит. Особенно опасно влияние вируса кори на беременных женщин и плод — это утяжеление течения беременности, пороки развития плода, гибель плода.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Для активной иммунопрофилактики кори применяют живую коревую вакцину. Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок, плановая вакцинация против кори проводится детям, не болевшим корью, с 12-месячного возраста (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту). Ревакцинацию проводят однократно в 6 лет, перед поступлением в школу. Иммунизации против кори подлежат также подростки и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и привитые однократно, не имеющие сведений о профилактических прививках против кори. Вакцинация проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками.

Граждане, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее трёх месяцев между прививками Продолжительность поствакцинального иммунитета: 8–10 лет. По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори и однократно привитые без ограничения возраста.

Вакцинироваться от кори можно в поликлиниках по месту жительства бесплатно до 35 лет. Обращайтесь!

4819