26.01.2022 Грипп и ОРВИ: симптомы и меры профилактики

4245

Несмотря на повсеместное распространение новой коронавирусной инфекции, по-прежнему актуальны такие заболевания как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. О мерах профилактики рассказывает Е. М. Щербинина, заведующая отделением профилактики поликлиники №2 ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова».

Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи. Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться. Ежегодно они мутируют и появляются новые варианты вирусов. Поэтому каждый эпидемиологический сезон состав вакцин пересматривают. Так, в 2021-2022 году актуальны следующие штаммы вируса гриппа: Виктория (H1N1), Камбоджа (H3N2), Вашингтон и Пхукет. При появлении нового варианта вируса население оказывается не защищённым. Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди групп риска, резко возрастает угроза развития тяжёлых форм инфекции и летальных исходов. Осложнения гриппа возникают у 10-15 процентов заболевших, чаще в группе риска. К ней относятся пожилые люди, беременные женщины, пациенты с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, болезнями печени, почек. Осложнения гриппа можно разделить на две группы. К первой относятся состояния, непосредственно обусловленные действием вируса гриппа. Например, вирусное поражение лёгких, отёк головного мозга. Ко второй группе относят вторичные осложнения гриппа, то есть обострение сопутствующих хронических заболеваний.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Источником гриппозной инфекции является больной человек, он наиболее заразен в течение трёх-пяти дней болезни. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании и разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от больного. В воздушной среде его жизнеспособность сохраняется несколько часов. Возможна также передача инфекции через предметы домашнего обихода, соски матери при кормлении, игрушки, бельё. После перенесённого гриппа формируется стойкий иммунитет к вирусу, который вызвал заболевание. Повторные заболевания обусловлены заражением вирусами новой разновидности.

СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Типичными симптомами гриппа являются:

резкий подъём температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 С); озноб; чувство разбитости; боли в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение; слабость и недомогание.

Больной ощущает затруднение носового дыхания. Отмечается также першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. В тяжёлых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Она осуществляется вакциной, содержащей актуальные штаммы вирусов гриппа. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с шести месяцев; людям преклонного возраста; гражданам, страдающим хроническими заболеваниями; медицинским работникам; учителям; студентам; работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за две-три недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Оптимальное время для её проведения — октябрь, ноябрь.

Также существуют меры неспецифической профилактики. Они наиболее актуальны в период эпидемического подъёма заболеваемости. Это следующие меры: следует избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми, а после общения с человеком с признаками простудного заболевания в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать капли интерферона; также важно сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; надо обязательно носить медицинскую маску или марлевую повязку; важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук; пользу принесёт влажная уборка и проветривание помещения. Помните о важном значении здорового образа жизни: правильно питайтесь, будьте физически активны, откажитесь от вредных привычек и достаточно времени уделяйте сну.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ

Если всё же вы заболели гриппом или ОРВИ, то следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Рекомендуется обильное питьё – тёплый чай, морсы из шиповника, липы, калины, малины, щёлочные минеральные воды. Большинство заболевших выздоравливают в течение одной-двух недель, но иногда течение гриппа и других острых респираторных инфекций может осложниться и закончиться крайне неблагоприятно.

Дома больного следует изолировать от здоровых членов семьи. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным человеком по возможности следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску.